Así fue el pasaje de Alonso como jugador de la selección: números y una curiosidad

Diego Alonso jugando en la selección de Uruguay en un partido ante Chile por Eliminatorias. Foto: Archivo El País

URUGUAY

El Tornado tomará la posta en la recta final de las Eliminatorias para intentar llevar a la Celeste a Catar 2022.

La historia de Diego Alonso como jugador de la selección va de 1999 a 2001. El nuevo entrenador de la Celeste disputó siete partidos en su pasaje como futbolista.

En total, participó en cuatro compromisos por las Eliminatorias al Mundial de Corea y Japón 2002, dos por la Copa América de 1999 y un amistoso. Jugó 244 minutos y no convirtió goles. Solo una vez fue titular.

El Tornado debutó con la Celeste el 17 de junio de 1999 en un amistoso ante Paraguay, curiosamente el mismo rival con el que se estrenará como DT. Uruguay ganó esa noche en Ciudad del Este por 3 a 2 con goles de Gabriel Álvez y Federico Magallanes. Alonso fue suplente en ese cotejo. Ingresó a los 50' por el Buitre.

En la Copa América de 1999, disputada en Paraguay y donde la Celeste fue subcampeona, Alonso participó en dos encuentros: ante el conjunto local y Chile. En los dos partidos, Uruguay ganó en penales tras empatar 1-1. El Tornado entró en los primeros minutos de los dos complementos.

Por Eliminatorias, camino a Corea y Japón 2002, el Tornado participó en los triunfos contra Bolivia (1-0) y Chile (2-1) como local y en los dos choques ante Argentina (derrota 2-1 en Buenos Aires y empate 1-1 en Montevideo). Contra Bolivia, fue la única vez que jugó como titular (salió a los 77' para dejarle el lugar a Marcelo Zalayeta).

El empate ante la albiceleste en el Centenario significó para el Tornado su último partido con la selección. Ese día Uruguay consiguió el pasaje a la repesca contra Australia. Alonso estuvo citado, pero no contó con minutos en cancha y luego quedó fuera de la nomina mundialista.

Ahora va por su revancha como DT. El Tornado tomará la posta en la recta final de las Eliminatorias para intentar llevar a la Celeste a Catar 2022.

A falta de cuatro fechas para cerrar las Eliminatorias rumbo al Mundial de Catar 2022, la Celeste está séptima a un punto de Perú (hoy en puesto de repechaje). A Uruguay le queda por jugar con: Paraguay (visitante), Venezuela (local), Perú (local) y Chile (visitante).