Albion 1-Racing 1: el pionero empató y logró el ascenso a Primera División

Darlyn Gayol celebra el ascenso junto con sus dirigidos. Foto: Marcelo Bonjour.

EN EL CHARRÚA

Callorda marcó a los 13 minutos y puso en ventaja al equipo de Gayol, pero Fabián Píriz lo igualó en el complemento. Ahora va por el título. Por su parte, Danubio ganó y continúa segundo.

Este martes comenzó la fecha 20 del torneo de Segunda División con tres encuentros. A primera hora, Albion empató 1-1 con Racing en un partido trascendental y obtuvo el punto que le restaba para jugar por primera vez en la máxima categoría desde el inicio de la era profesional.

Albion 1-Racing 1

El dominio del trámite lo tuvo desde un inicio el pionero, que apeló a su habitual juego de posesión. A los cinco minutos llegó el primer aviso del equipo de Gayol: Callorda habilitó a Arismendi y el jugador remató potente al primer palo, pero la pelota pasó rozando el arco rival.

A los 12 minutos se produjo una jugada curiosa cuando, tras un centro desde la derecha de Moreira, la pelota rebotó en el abdomen de Federico Velázquez y luego en su mano, por lo que Dunajec sancionó penal. Sin embargo, instantes después se retractó de su decisión y corrigió la sanción.
En la jugada siguiente, al minuto 13, Callorda recibió en las puertas del área, se quitó de encima la marca con una pisada sutil y remató al palo izquierdo del arquero rival, que nada pudo hacer ante el remate.
La última vez que había anotado fue en el encuentro ante Danubio, donde aportó un doblete.

A los 23' estuvo a punto de caer el segundo tanto: el pionero elaboró una jugada que inició con un centro desde la derecha y finalizó con un remate de Zazpe, que recibió solo en el segundo palo y, con el arco a su merced, no dudó en rematar, pero Lucero Álvarez contuvo el tiro cruzado.

A los 32 minutos de juego llegó la primera ocasión de peligro para la Escuelita: De los Santos remató desde media distancia y exigió al arquero Ortega, que respondió con solidez. En el cierre del primer tiempo, el equipo de Santín comenzó a crecer en el campo buscando el empate, mientras que los de Gayol se refugiaron en la comodidad del resultado.

Y Racing volvió a avisar: a los 34 minutos, Ferreira remató desde la derecha y obligó a una nueva respuesta de Ortega.

El inicio del complemento fue similar al cierre de la primera parte, con Racing tomando el protagonismo y un pionero que tuvo el instinto de replegarse tras lograr la ventaja. A los 54 minutos llegó una nueva aproximación del elenco de Santín: tras un centro de Piriz desde la izquierda, Gorosito ganó en las alturas, cabeceó y Ortega se volvió a lucir al volar sobre su palo derecho. De hecho, terminó sentido tras golpearse con el palo, pero pudo continuar sin problemas.

En la jugada siguiente Moreira desbordó por la derecha y envió un centro al área para Gorosito, pero Velázquez le ganó el duelo individual al delantero. Luego de intentarlo en varias ocasiones, a los 61' llegó el empate de La Escuelita: después de un remate potente de Ferreira desde larga distancia que reventó el travesaño, el rebote le quedó a Gorosito, que se la bajó en el área a Piriz y este fulminó el arco de Ortega para anotar el 1-1.

A partir del empate, comenzó a crecer el pionero, que adelantó unos metros a Pablo González y encontró desequilibrio por momentos en Sención. A los 75' González apeló a una de sus virtudes: la pegada. Con un tiro libre potente estuvo cerca de marcar el 2-1, pero Lucero Álvarez la sacó de su ángulo derecho con una atajada de partido. En el cierre fue expulsado Correa en Albion, que logró su objetivo de llegar a Primera.

Atenas 0-1 Villa Teresa

Un gol de Brian Osores apenas comenzado el segundo tiempo le dio un nuevo triunfo al equipo de Nuevo París, en este caso por 1-0 sobre Atenas, con lo cual abandona el último puesto en la tabla del descenso y lo deja a Rocha, que en este momento está jugando ante Danubio el partido correspondiente a la fecha 20. El delantero culminó al minuto 47' un muy buen contraataque para marcar la diferencia ante un conjunto carolino que llegó a seis partidos sin triunfos.

22.15

Rocha 1 - Danubio 2

El equipo del Este se puso en ventaja a los 21 minutos con un remate cruzado de Evans, que le ganó en velocidad a toda la defensa franjeada y definió con tranquilidad para anotar el 1-0. Sin embargo, a los 68 minutos llegó el empate del equipo de Fossati ya que, tras un centro desde la derecha, Maicol Cabrera marcó la igualdad de cabeza. En tiempo adicional, Danubio logró la ventaja con un tanto de cabeza de Hernández. Con este resultado, llegó a los 37 puntos y, a falta de dos fechas para el final, está en posición de ascenso. Además, le sacó tres puntos de diferencia a Racing, su inmediato perseguidor. Por su parte, Rocha continúa en la última posición y deberá ganar los dos últimos juegos para continuar con aspiraciones de salvarse del descenso.