Uruguay volvió a ganarle a Colombia, pero lo más importante fue su muestra de carácter

Uruguay básquetbol

ASIA 2023

El seleccionado celeste puso 2-0 la serie particular en esta ventana de las Eliminatorias luego de reponerse a una mala primera mitad y a una baja trascendente.

La Selección de Uruguay de básquetbol consiguió el objetivo con el que fue a Buenos Aires: ganar los dos puntos en la serie particular con Colombia por la ventana de Eliminatorias rumbo al Mundial de Filipinas, Japón e Indonesia. El viernes se había impuesto 83-75 y este sábado lo consiguió por 82-69.

Lo curioso del resultado es que la diferencia es más holgada que en el primero, pero el partido en sí fue mucho más difícil para Uruguay, que ganó con un gran cambio de actitud en la segunda mitad y dio una muestra de carácter muy importante para el futuro, pues se repuso ante un par de adversidades.

Una de ellas fue el mal juego de los primeros 20. La Celeste perdió los dos primeros cuartos (18-16 y 21-18) y se fue al descanso largo cinco puntos abajo: 34-39. Sin embargo, el golpe más duro fue la descalificación de Bruno Fitipaldo, quien había sido la gran figura en el primer juego con 31 puntos y que en 15 minutos en cancha había aportado 13 tantos. Tan importante fue su goleo que igualmente terminó siendo el máximo anotador del equipo. ¿Qué pasó con él?

A Bruno le habían pitado una falta antideportiva y luego, por protestar una falta ofensiva sancionada a Esteban Batista, le cobraron una técnica que lo sacó del partido.

Uruguay debía reponerse, entonces, al mal juego, al marcador adverso y a la ausencia de su principal exponente. Y lo hizo.

El técnico Ruben Magnano debe haber dado una gran charla en el entretiempo, porque la Celeste volvió con otra actitud, puso un 5-0 en el inicio del tercer cuarto, empató en 39 y pasó al frente 43-41 a falta de 7.05 para finalizar el parcial. Aunque volvió a estar abajo por tres puntos (45-48), el equipo sacó a relucir su carácter, encontró gol por varias vías, se puso duro en defensa y llevó el cuarto por 17-9, para pasar al frente por tres.

La recuperación comenzó desde la solvencia defensiva y la trasladó luego a la ofensiva, para hacer un muy buen cierre de partido al ganar el último parcial 31-21 y llevarse la victoria.