¿Cómo les fue a los restaurantes de Punta del Este durante la temporada y qué esperan para el invierno?

La Corporación Gastronómica de Punta del Este lanzó nuevos resultados del desempeño de sus socios durante la temporada y a raíz de ello las expectativas para el invierno.

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Suba: hubo 5,5% más de turistas en 2015. Foto: Ricardo Figueredo
Turistas almorzando en restaurante, en Punta del Este, foto Ricardo Figueredo , corresponsal Maldonado, 20151225 archivo El Pais
Archivo El Pais

Redacción El País
La Corporación Gastronómica de Punta del Este presentó los resultados del relevamiento de cierre de temporada realizado entre sus socios, con el fin de reflejar el desempeño del sector durante la temporada de verano y las perspectivas para el invierno.

En lo que refiere al desempeño financiero y laboral, el 77% de los establecimientos reportó un aumento en su facturación en comparación a la temporada anterior.

Otro 19,2% mantuvo niveles similares, mientras que otro 3,8% registró disminuciones. En cuanto a la rentabilidad generada, la Corporación Gastronómica de Punta del Este constató que el 61,5% de los negocios experimentó una rentabilidad mayor que la temporada pasada y solo el 15% reportó una rentabilidad menor.

Evaluación de la temporada

En este apartado, el informe destacó que el 88,5% de los restaurantes que forman parte de esta institución concluyó que la temporada de verano fue “buena” y “muy buena”, mientras que el 11,5% mencionó que la misma no fue “ni buena ni mala”.

Punta del Este
Vista aérea de Punta del Este.
Foto: Ricardo Figueredo.

En cuanto a la situación laboral de los socios de la Corporación Gastronómica de Punta del Este, el informe mostró que el 46,2% de los locales contrató más personal que en la temporada pasada, mientras que el mismo porcentaje mantuvo su plantilla.

Con respecto a las desvinculaciones, el 53,8% no planea reducir personal en los próximos días y el 23,1 indicó que menos de 10 empleados estarán en seguro de paro.

Invierno

El informe también reveló que el 85% de los establecimientos consultados confirmaron que permanecerán abiertos en invierno, mientras que el 3,8% de los establecimientos asociados a la Corporación Gastronómica de Punta del Este cerrará sus puertas.

En este sentido, el 58% proyecta una temporada de invierno “buena” o “muy buena”, aunque un 31% proyecta el invierno con un rendimiento regular.

Proyectos

En relación a la participación de los socios en proyectos institucionales, el informe destacó que el 58% mostró interés en participar activamente de los mismos. En este marco, los proyectos más demandados a futuro fueron Territorio Gastronómico (34,6%) y la organización del Festival Aromas y Sabores (26,9%).

Restaurante en Punta del Este. Foto: Ricardo Figueredo - Archivo El País
Restaurante en Punta del Este. Foto: Ricardo Figueredo - Archivo El País

“La alta disposición a colaborar en proyectos institucionales y la apuesta por mantenerse abiertos en invierno demuestran resiliencia y compromiso con la reactivación. La colaboración entre los distintos actores del sistema será fundamental para mantener el impulso logrado y continuar con el desarrollo sostenible del territorio gastronómico en Punta del Este”, concluyó el informe.

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