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¿Qué es el síndrome urémico hemolítico? La infección causó la muerte de un tercer niño en Córdoba en 2024

La afección gastrointestinal ya afectó a nueve menores de edad en la provincia cordobesa y las autoridades recomendaron tomar medidas para prevenir su padecimiento.

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Niño caminando.
Niño caminando.
Foto: Unsplash

Redacción El País
El Ministerio de Salud de Córdoba informó la muerte de tres niños por el síndrome urémico hemolítico (SUH) en las siete semanas que pasaron del 2024.

El Departamento de Zoonosis de la Dirección de Epidemiología de la cartera indicó que uno de los dos casos confirmados más recientemente se dio en la localidad de Monte de los Gauchos, que refiere a una niña de un año, que había ido de visita desde Buenos Aires y terminó hospitalizada, informó el medio La Nación.

El otro caso tuvo lugar en la localidad de El Tío, donde una niña de 10 meses también debió recibir atención médica.

El SUH sucede generalmente luego de una infección gastrointestinal con la bacteria Escherichia coli, aunque también se ha asociado con otras infecciones gastrointestinales, como la shigella y la salmonela, indicó el portal médico MedlinePlus.

La E. coli puede ser transmitida a través del contacto directo de una persona a otra o al consumir alimentos crudos, como productos derivados de la leche o res. Puede llegar a la carne si se toman malas prácticas higiénicas durante el faenamiento y los alimentos hechos con carne picada son los que tienen mayor riesgo de contenerla, apuntó la autoridad sanitaria cordobesa.

Además, se informó desde el ministerio que, sumado a los tres menores fallecidos, otros seis padecieron la enfermedad, totalizando así nueve en el año en la provincia. Se trató de niños menores a los siete años de edad: cuatro bebés de un año, dos de 10 meses, uno de dos años, otro de cinco y el último, de siete.

Se indicó que la enfermedad afecta principalmente a niños menores de cinco años y el mayor número de casos se presenta durante los meses cálidos, a pesar de que puede aparecer a lo largo de todo el año.

Es la causa más común de insuficiencia renal aguda en niños, apuntó el portal médico, que además explicó que los síntomas iniciales del síndrome urémico hemolítico son los siguientes:

  • Sangre en las heces
  • Irritabilidad
  • Fiebre
  • Letargo
  • Vómitos y diarrea
  • Debilidad

Los síntomas tardíos del SUH, en tanto, son:

  • Hematomas
  • Disminución del estado de conciencia
  • Disminución del gasto urinario
  • Ausencia del gasto urinario
  • Palidez
  • Convulsiones
  • Erupción cutánea que se ve como pequeños puntos rojos

El tratamiento incluye la diálisis, medicamentos como corticoides, control de líquidos y de electrolitos y transfusiones de eritrocitos y plaquetas.

Recomendaciones del Ministerio de Salud de Córdoba

Cómo cuidar a los bebés

Es importante preparar la mamadera con agua segura, previamente hervida y asegurar una buena conservación.

Además, lavarse las manos con agua y jabón antes y después de preparar la mamadera y alimentar al bebé, cambiarle los pañales, evitando hacerlo en superficies donde se preparan alimentos.

Cuidados dentro del hogar

  • Lavar manos y utensilios después de manipular carne cruda
  • Evitar el contacto de alimentos crudos con otros listos para consumir
  • Lavar las frutas y verduras con agua segura, se recomienda que esté previamente hervida
  • Prestar atención a cómo almacenamos los alimentos en la heladera para evitar dejar carnes crudas que puedan contaminar los estantes inferiores donde se almacenan las frutas y verduras. Se recomienda utilizar un recipiente que la contenga evitando la salpicadura de líquidos.
  • Consumir agua potable o previamente hervida
  • Mantener la cadena de frío de los alimentos
  • Consumir leche y derivados pasteurizados

Cuidados en espacios públicos

  • Al comprar alimentos compruebe que los mismos se encuentren dentro de su periodo de aptitud controlando su fecha de vencimiento
  • Comprar alimentos en comercios que mantengan condiciones de higiene y que conserven los productos perecederos a temperaturas de refrigeración o congelación
  • Cuidar y exigir, al comer fuera del hogar, que las hamburguesas y las carnes se encuentren bien cocidas
  • Evitar nadar, bañarse o jugar en el agua de los lagos, lagunas, arroyos, canales o ríos que puedan estar contaminados. Asimismo, si utilizan una pileta, la misma debe tener una adecuada cloración del agua
  • Evitar que niños con diarrea jueguen o se bañen en piletas o piletines con otros niños, aún con los pañales colocados (también en los hogares)
  • Reforzar las medidas de control en las exposiciones que permiten el contacto directo del público con animales, como ferias ganaderas, exhibiciones agropecuarias y jardines zoológicos donde los niños pueden acariciar a los animales

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