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Previene caries, mejora las defensas y el sueño: diez beneficios del queso en la salud

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Variedades de queso. Foto: Shutterstock.

SALUD

Hay quesos para todo gusto, economía, estilo de vida y necesidades nutrimentales. Descubrí las bondades de uno de los lácteos favoritos de millones de personas alrededor del mundo

El queso es uno de los alimentos más antiguos y apreciados alrededor del mundo. Su versatilidad permite incluirlo en una gran variedad de platos, si bien los hay de distintos tipos y existen muchas diferencias nutrimentales entre los mismos, en su mayoría son un alimento nutritivo y saludable. Hoy te contamos diez razones para que los incluyas en tu dieta. 

1. Buena fuente de nutrientes

Contiene hidratos de carbono, proteínas de alto valor biológico y grasas, así como de vitamina A, B12, riboflavina, calcio, fósforo y zinc.

2. Beneficia la salud ósea

Rico en calcio y fósforo. Un trozo de queso de 40 gramos aporta el 25 % de la ingesta diaria recomendada de calcio. 

3. Favorece la masa muscular

Una porción de 30 gramos aporta en promedio 7 gramos de proteína.

Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

4. Previene las caries

El queso estimula la producción de saliva y mantiene limpia la boca de forma natural, de ahí que en algunos países ofrecen queso después de comer.

5. Ayuda al sistema de defensa

Es rico en proteínas y nutrientes como selenio, zinc y vitamina D que ayudan a modular el sistema inmune. 

6. Fuente de vitamina B12

Ideal en dietas flexitarianas donde el consumo de carne es mínimo.

Queso. Foto: Public Domain Pictures
 Foto: Public Domain Pictures

7. Pueden beneficiar a la microbiota

Algunos quesos como el suizo, el provolone, gouda, cheddar, edam, gruyere y el cottage pueden beneficiar la salud digestiva.

8. Mejora el sueño

Contiene triptófano, un aminoácido que favorece la producción de serotonina la cual ejerce un efecto tranquilizante. Lo que puede ayudar a mejorar la calidad del sueño.

9. Opción para intolerantes a la lactosa

El contenido de lactosa en los quesos es menor que en la leche. Mientras más grasoso el queso, menos es el aporte de lactosa. 

fondue
Foto: Noquay

10. Es versátil, accesible y asequible

Hay quesos para todo gusto, economía, estilo de vida y necesidades nutrimentales. Es mejor saber que los quesos son ricos en sodio por lo que las personas con hipertensión deberán moderar su consumo.

¿Y qué hay de su aporte de grasa?

El aporte de grasa depende del tipo de queso:

Cottage 90 calorías - 2 gramos de grasa
Fresco 145 calorías - 7 gramos de grasa
Requesón 158 calorías - 6 gramos de grasa
Panela 220 calorías - 15 gramos de grasa
Amarillo (laminado) 238 calorías - 14 gramos de grasa
Feta 265 calorías - 21 gramos de grasa
Mozzarella 300 calorías - 22 gramos de grasa
Sierra 302 calorías - 22 gramos de grasa
Oaxaca o quesillo 316 calorías - 22 gramos de grasa
Brie 340 calorías - 28 gramos de grasa
Gouda 356 calorías - 27 gramos de grasa
Chihuahua 376 calorías - 30 gramos de grasa
Manchego 408 calorías - 32 gramos de grasa

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