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Marian la que cocina: Gató de almendras mallorquín

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Gató de almendras Marian la que cocina

Sabor Express

Mariana López Brito comparte una receta sin TACC. Se trata de una torta típica de Palma de Mallorca que se come tradicionalmente con helado de almendras.

La semana pasada fue el Día internacional del Celíaco y no podía fallar con una receta sin TACC. 

Esta receta la probé hace un tiempo ya, en Palma de Mallorca y me enamoré perdidamente! Allí le dicen Gató de almendras mallorquín (si, gató, escrito así), pero se la conoce con otro nombres según la región. Es una torta muy muy típica. Se come tradicionalmente con helado de almendras y me fascinó.

Para que salga, respeten los ingredientes y el paso a paso que vale la pena. Es de esas cosas sencillas pero perfectas.

Ingredientes

6 huevos med/grandes.
200 grs de azúcar.
200 grs de harina de almendras (si no consiguen, pueden procesar muy bien almendras laminadas o enteras).
1 cucharadita de vainilla.
Ralladura de 1/2 limón.
Opcional: 1/2 cucharadita de esencia de almendras. .

Procedimiento

Precalentar horno a 160-170C y enmantecar o aceitar un molde de 22-24cm de diámetro.

Mezclar bien la harina de almendras con la ralladura de limón. Reservar.
Batir las claras a nieve e ir agregando el azúcar de a poco a poco y en forma de lluvia. Agregar vainilla. Batir hasta lograr un merengue bien firme y brillante. Mientras baten a velocidad baja, ir agregando las yemas de a 1 hasta terminan de incorporar. Agregar la harina de almendras en 3 veces, mezclando suavemente y con movimientos envolventes para no sacar el aire a la torta.

Volcar dentro del molde, alisar y llevar al horno. Hornear por aprox 40 minutos o hasta que si lo pinchan con un palito, éste sale limpio. Hay que hornear suavemente y con cariño. No abran el horno a los 15 min y no lo pinchen 30 veces. Apagar el horno, dejar dentro del horno apagado 5 minutos.

Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable. ¡Comer!
Les comento que lo hice 3 veces, siendo muy cuidadosa, y siempre se me hundió un poquito en el centro, así que si les pasa, no desesperen!

conocé a nuestra columnista
Mariana López Brito
Marian la que cocina

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.

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