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Marian la que cocina: Crema de vainilla con merengue

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crema de vainilla marian la que cocina

Por Mariana López Brito

Mariana López Brito nos propone una receta clásica; un postre que seguramente a muchos automáticamente los retrotraiga a la infancia. ¿Qué esperás para probarlo?

Hoy vengo con receta de esas de antes, un clásico de clásicos. Es de esos postres que automáticamente nos retrotraen a la infancia; un bocado y somos niños de nuevo (como le pasó al crítico de comida Anton Ego en la película Ratatouille).

Es una crema de vainilla con merengue (aunque sé que muchos la llaman diferente). Esta receta la hacía mi mamá cuando éramos chicos y nos encantaba. Recuerdo que mamá traía la fuente a la mesa, con esas cucharadotas de merengue flotando y se nos hacía agua a la boca.

Hoy les comparto la misma receta de mi mamá; ¡tiene el mismísimo sabor y consistencia de cuando era chica!

Ingredientes

Para la crema:
1 lt de leche.
3 yemas (por favor no omitirlas).
3 cucharadas colmadas de almidón de maíz.
3/4 taza de azúcar (rubio, blanco, etc, o edulcorante a gusto).
1 cucharada de vainilla.

Para el merengue:
3 claras.
3/4 tazas de azúcar.

Procedimiento

Colocar la leche y 1/4 taza de azúcar en una olla y llevar a hervir.

Mientras, cernir almidón de maíz y 1/2 taza de azúcar dentro de un bowl. Separar las claras de las yemas. Colocar yemas junto con el almidón y el azúcar. Mezclar bien bien hasta que quede una mezcla lisa.

Una vez que (apenas) hirvió la leche, apagar el fuego y volcar, suavemente, 1 taza de la leche caliente sobre la mezcla de yemas. Mezclar rápidamente para que la leche no cocine las yemas. Volver a colocar esto dentro de la olla y cocinar unos minutos más a fuego bajo hasta que espese (unos 5 min). Agregar vainilla.

Dejar enfriar a temperatura ambiente en un bowl con film haciendo contacto y luego a la heladera.

Para el merengue (mi mamá hacía un simple merengue francés, pero por seguridad, preferí hacer uno suizo): calentar las claras junto con azúcar en una ollita a fuego muy bajo. Revolver constantemente hasta que al tocar, apenas les queme el dedo y no sientan los granos de azúcar. Batir hasta llegar a un merengue firme y brillante. Colocar de a cucharadas sobre la crema ya fría y comer!

PD por las dudas, aviso que es una crema más bien chirla.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA
Mariana López Brito
Marian la que cocina

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram

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