Tomar café espresso contribuye a prevenir el Mal de Alzheimer, dice estudio de la Universidad de Verona

De acuerdo a la investigación, dos o tres tazas de café al día pueden ser beneficiosas contra las enfermedades neurodegenerativas.

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El café espresso es una aliado.
Foto: Pixabay.

Redacción El País
Dos o tres tazas de caféespresso al día pueden ser más beneficiosas para la salud de lo que se imagina. La dosis ultra concentrada de la bebida puede inhibir la agregación de la proteína tau, una de las proteínas asociadas con el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, como muestra un nuevo estudio publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry. El Alzheimer, un trastorno neurodegenerativo progresivo y fatal, es causado por el depósito de dos proteínas en el cerebro: tau y beta-amiloide, que se concentran dentro de las células y se acumulan en placas en los espacios existentes entre las neuronas.

Las proteínas tau tienen la función de ayudar a estabilizar las estructuras de las neuronas en cerebros sanos, pero se agrupan en fibrillas en casos de enfermedades neurodegenerativas. Científicos del campo proponían que evitar esta unión podría prevenir la enfermedad. Esto fue lo que impulsó a la investigadora Mariapina D'Onofrio, profesora asociada de la Universidad de Verona, y a su equipo a investigar si los compuestos del café espresso podrían evitar la agregación de tau in vitro.

Para los experimentos, se utilizaron dosis de café espresso (hecho con granos comprados en tiendas) que los científicos utilizaron para identificar la composición química de la bebida. Después de esto, eligieron para los experimentos posteriores la cafeína y la trigonelina, ambos alcaloides, el flavonoide genisteína y la teobromina, un compuesto que también se encuentra en el chocolate. Estas moléculas, junto con el extracto completo del café espresso, se incubaron junto a una forma abreviada de la proteína tau durante 40 horas.

Como resultado, los investigadores observaron que las moléculas seleccionadas no actuaban como "semillas" para la agregación de tau. Además, en los experimentos siguientes, también descubrieron que la cafeína y el extracto de café espresso pueden unirse a las fibrillas preformadas de tau.

"Un consumo moderado de café espresso de 2/3 de taza al día (40 mL/taza) proporciona aproximadamente 250 mg de cafeína y 25 μg de genisteína, junto con varios otros compuestos bioactivos. Muchos de estos compuestos, incluyendo la cafeína y la genisteína, pueden atravesar la barrera hematoencefálica a través de diferentes mecanismos y ejercer efectos neuroprotectores", señala el estudio.

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