Uruguayos fueron distinguidos en San Pablo entre los mejores de América en panadería y pastelería

Dos profesionales uruguayos recibieron distinciones de la Confederación Interamericana de la Industria del Pan: Gonzalo Arce fue elegido Mejor Panadero de las Américas 2025 y Verónica Galarraga obtuvo el título de Mejor Confitera de la edición 2024.

Gonzalo Arce. Foto: CIPU
Gonzalo Arce. Foto: CIPU

Redacción El País
El panadero Gonzalo Arce y la pastelera Verónica Galarraga fueron reconocidos por la Confederación Interamericana de la Industria del Pan (CIPAN) durante la premiación a los mejores exponentes del rubro en el continente, celebrada en San Pablo, Brasil.

Arce recibió la distinción como Mejor Panadero de las Américas 2025, mientras que Galarraga obtuvo el título de Mejor Confitera de las Américas correspondiente a la edición 2024, cuya entrega tuvo lugar este año.

Ambos fueron presentados a concurso por el Centro de Panaderos del Uruguay (CIPU), Galarraga como docente del Instituto Tecnológico del Pan (ITP) y Arce como alumno del mismo centro.

El presidente del CIPU, Jorge Fernández, dijo: “Es un gran orgullo tener a dos colegas uruguayos entre los mejores del rubro. Eso habla de la calidad del talento y de la formación nacional”.

Verónica Galarraga. Foto: CIPU
Verónica Galarraga. Foto: CIPU

Homenaje en Montevideo

El CIPU realizará un homenaje a los ganadores el 18 de setiembre a las 18 horas en Fernández Crespo 2138.

La actividad incluirá una exposición de productos elaborados por Arce y Galarraga. También distinguirán a Álvaro Pena, recientemente designado vicepresidente de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC).

Sobre su trayectoria.

Gonzalo Arce, oriundo de Fray Marcos, inició su formación en 2019 en el ITP, se perfeccionó en el Aula Canal de Barcelona y realizó una pasantía en Le Cordon Bleu de París. Su especialidad son los panes de masa madre y productos laminados.

Verónica Galarraga comenzó en la confitería desde la adolescencia y trabajó durante años en una empresa familiar. Se especializó en tortas de cumpleaños y combina técnicas tradicionales y contemporáneas. Actualmente es docente en el ITP y en la Escuela de Hotelería de Colonia.

Los premios de la CIPAN se otorgan tras evaluar la trayectoria y formación de los postulados en cada país, con el objetivo de poner en valor el oficio y fortalecer la integración entre organizaciones panaderas y pasteleras de América.

La ceremonia se realizó en julio en San Pablo y también distinguió al brasileño Hallyson Cezar como Mejor Pastelero de las Américas 2025.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar