Redacción El País
Si buscás un bocado dulce y saludable para acompañar por ejemplo el mate, café o té, este pan de limón y arándanos (ideado por la nutricionista británica Emma Bardwell) es la solución. Cada rebanada aporta 9 g de proteína, 3 g de fibra y está lleno de arándanos ricos en antioxidantes, ideal para quienes desean aumentar la ingesta de proteínas sin renunciar al placer de algo dulce.
Bardwell propone este pan proteico como una alternativa nutritiva, con ingredientes como yogur griego, manteca de maní, harina de avena, semillas de amapola y almendras molidas. Es relativamente fácil de preparar y acá te compartimos la receta:
Ingredientes para un pan de 9 porciones
- 200 g de yogur griego
- 50 g de manteca de maní
- 3 cucharadas de jarabe de arce (maple syrup). Si no conseguís jarabe de arce, podés sustituirlo con ágave, que es más fácil de encontrar.
- 2 cucharadas de leche
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 2 huevos
- 150 g de harina de avena (procesá avena normal en una licuadora o procesador de alimentos)
- 1 cucharada de semillas de amapola
- 50 g de almendras molidas
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 200 g de arándanos frescos o congelados
Preparación
- Precalentá el horno a 180 °C.
- Mezclá el yogur, la mantequilla de maní, el jarabe de arce o ágave, los huevos, la leche, el jugo de limón y la vainilla en un bol.
- Agregá la avena molida, las almendras molidas, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y mezclá todo para hacer una masa.
- Después de incorporar los arándanos, vertí la mezcla en un molde para pan, forrado con papel de hornear.
- Al horno y sin tapa durante 15 minutos. Luego cubrí el pan con papel de aluminio o papel de hornear y dejalo otros 30-40 minutos. Dejá enfriar antes de rebanar.
En menos de una hora vas a tener un pan casero saludable que combina proteína, fibra y antioxidantes, ideal para desayunos, meriendas o como bocado post-entrenamiento.