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La verdura que ayuda a disminuir el colesterol malo, es antiinflamatoria y tiene un precio accesible

Se trata de un vegetal de hoja verde que aporta al organismo diversos nutrientes, entre ellos la vitamina C, comúnmente asociado exclusivamente a los cítricos.

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Verduras de hoja verde.
Verduras de hoja verde.
Foto: Rawpixel

Redacción El País
El repollo, de nombre científico Brassica oleracea, es un vegetal de hoja verde originario de las zonas costeras de Europa Central y Meridional, y destaca por ser una hortaliza muy accesible por su costo en el mercado. De esta manera, se facilita su inclusión en la alimentación para aprovechar sus múltiples beneficios a la salud.

Una porción de media taza de repollo cocido puede contener cerca de un tercio de la vitamina C necesaria diariamente. Además, proporciona cantidades significativas de fibra, folato, potasio, magnesio, vitaminas A y K, entre otros nutrientes, consignó la médica de WebMD Kathleen M. Zelman.

Al dejar el repollo en su propio líquido hasta que bacterias benéficas comiencen el proceso de fermentación, se obtiene el chucrut. Para quienes prefieren sabores más intensos y picantes, el kimchi coreano es otra opción interesante.

Repollo.
Repollo.
Foto: Pexels

La fermentación produce probióticos que favorecen a las bacterias intestinales, esenciales en la lucha contra patógenos, la absorción de nutrientes, la digestión de alimentos y la regulación del estrés.

A pesar de este beneficio, el repollo crudo, sobre todo el colorado, puede brindar el mayor impulso nutricional por porción. Al picarlo fino y dejarlo reposar unos minutos, se potencia su sabor y puede incorporarse en ensaladas o sándwiches.

Además de una considerable dosis de vitamina C y manganeso, el repollo contiene fitonutrientes, potentes compuestos vegetales protectores celulares, afirmó la experta del portal mencionado.

Numerosos componentes del repollo sirven para aliviar la inflamación de los tejidos, un efecto protector crucial puesto que la inflamación crónica se asocia con enfermedades como el cáncer, patologías cardíacas, la diabetes y el Alzheimer.

En cuanto a la digestión, un aporte de un gramo de fibra por cada 10 calorías del repollo promueve la saciedad y reduce la ingesta de alimentos. Asiste en el tránsito intestinal regular, puede contribuir a disminuir el colesterol LDL —popularmente conocido como el "colesterol malo" y controlar los niveles de glucosa en sangre.

Contiene nutrientes valiosos para reforzar el revestimiento del estómago y del intestino. Asimismo, su jugo puede ser útil para sanar úlceras gástricas.

El repollo, especialmente la variedad colorada, puede aumentar los niveles de betacaroteno, luteína y otros antioxidantes cardiosaludables en la sangre. También promueve la disminución de LDL oxidada, relacionada con la arteriosclerosis.

Estudios sugieren que el repollo podría prevenir algunos tipos de cáncer debido a sus características antioxidantes y antiinflamatorias. Incluye glucosinolatos, compuestos azufrados que se convierten en agentes anticancerígenos en el organismo. También presentes en otros vegetales como el kale, la coliflor, el brócoli y coles de Bruselas, potencian la defensa contra el cáncer.

Por otro lado, dietas ricas en repollo han demostrado reducir la incidencia de diabetes tipo 2. Un seguimiento de una alimentación al estilo nórdico, con tubérculos, pescado, manzanas, peras, avena y pan de centeno, disminuye hasta un 38% el riesgo de desarrollar esta patología, indicó Zelman.

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

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