La semilla rica en magnesio que Bill Gates considera clave para la salud y el cuidado del planeta

El fundador de Microsoft impulsa el consumo de fonio, un grano ancestral sin gluten, rico en magnesio, calcio y fibra, ideal para fortalecer huesos, mejorar la digestión y cuidar el ambiente.

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Fonio
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La Nación/GDA
Bill Gates no solo habla de tecnología, sino también de alimentación sostenible. En su blog personal reveló que una de sus semillas favoritas es el fonio, un cereal ancestral del oeste africano que, además de ser libre de gluten, es una fuente natural de magnesio, fibra y calcio.

Según el empresario, este grano milenario no solo fortalece el cuerpo, sino que también contribuye al cuidado del planeta, ya que crece en suelos pobres y no necesita pesticidas ni fertilizantes para desarrollarse.

El fonio es un grano pequeño, muy similar en textura al popular couscous, con un sabor parecido al de los frutos secos. Según señaló Bill Gates en su artículo, es fuente de proteína, fibra, hierro, zinc, magnesio y vitamina C. Asimismo, está comprobado que tiene diez veces más calcio que el trigo, por lo que se recomienda ampliamente su consumo para fortalecer los huesos y mejorar el funcionamiento del organismo. Sumado a esto, no contiene gluten, lo que lo convierte en una excelente alternativa para las personas con celiaquía.

Como si todo esto fuera poco, tal como resaltó el magnate en su página web, el fonio es súper versátil en la cocina, y puede usarse muy fácilmente para diferentes tipos de preparaciones, tanto dulces como saladas. En primer lugar, se lo utiliza como un reemplazo de la quinoa y del arroz. Además, puede usarse como harina para hacer galletas, pan o pastas sin gluten.

Por otro lado, el fonio suele consumirse junto con batidos de frutas o yogures, para aumentar la cantidad de fibra en el alimento y favorecer al tránsito intestinal. Por último, los expertos recomiendan agregarlo a caldos y sopas para obtener texturas más espesas y nutritivas.

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El fonio como clave para combatir la desnutrición

De acuerdo con National Geographic, gracias a su gran valor nutricional, el fonio es un alimento capaz de combatir los problemas de desnutrición que hay en la región en donde se cultiva. “La facilidad para sembrarlo y cosecharlo -un proceso que dura alrededor de dos meses- sumada a la calidad de sus nutrientes y a la variedad de beneficios que aporta a nuestro organismo, lo convierten en una pieza clave para la lucha contra la desnutrición en términos locales", explicaron los expertos del medio de comunicación.

El cultivo de fonio, además, no afecta negativamente al planeta, ya que no requiere de fertilizantes ni pesticidas que dañen la calidad de la tierra. Esto es gracias a su capacidad de crecer incluso en los climas más secos y pobres. Por este motivo, para Bill Gates, la promoción del consumo de fonio es clave para mejorar la seguridad alimentaria y la buena nutrición a nivel global.

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