Expertos revelan los cereales más y menos saludables: los hallazgos sobre su impacto en el cuerpo

Los cereales son uno de los alimentos más populares a nivel mundial, pero no todos ofrecen los mismos beneficios. Expertos analizan cuál es el mejor para la salud y cuál se debe evitar para mantener una dieta equilibrada.

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Pan y cereales.
Foto: Freepik.

Tania Alejandra Hernández Torres/El Tiempo GDA
Los cereales son uno de los alimentos más consumidos en el mundo.

El trigo, el arroz, el maíz, la cebada, la avena, el centeno, el sorgo, el mijo, el alpiste, son algunos de los más populares.

Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios, donde se analizaron los compuestos de más de 90 cereales, reveló cuáles son los mejores y los peores, destacando que solo cinco de ellos ‘merecían una buena puntuación’.

Los análisis de la investigación fueron publicados en la página web de la OCU, donde informan el valor nutricional de 94 tipos de cereales que son de un gran consumo alrededor del mundo y su comercialización es común en los supermercados.

Se sabe que para elaborar el informe, la OCU dividió los cereales en tres grandes grupos: azucarados con miel o chocolate, corn flakes y cereales rellenos. Luego, analizó el contenido en grasas, azúcares, sal y aditivos, lo que permitió determinar qué tan saludables resultan.

cereales

Según el análisis, los mejores cereales son las hojuelas de maíz, sin azúcares añadidos y libres de gluten, luego el cereal de trigo inflado, las hojuelas de trigo con chocolate y, por último, el arroz tostado. Estos han sido los únicos cinco cereales que han sido calificados como una buena elección por la OCU de los más de 90 tipos analizados.

Asimismo, reveló cuáles son los peores cereales, y en esta lista se destacan los rellenos de chocolate, pues han sido calificados por la organización como una "mala elección". Según el informe, este tipo de ‘alimentos’ está conformado principalmente de azúcares, aceite de palma, grasas saturadas, colorantes, sales, aditivos, entre otros.

El estudio de la OCU menciona que el 81 % de los cereales del mercado que son vendidos como ‘una buena opción de desayuno’ contienen niveles altos de azúcar, superiores al 20 %.

La Organización de Consumidores y Usuarios informa que los cereales azucarados son muy dulces, y la media de azúcar que contienen es del 24 %, en el caso de los rellenos es del 28 % y explica que de los tres tipos de cereales, los más beneficiosos para la salud son los corn flakes u hojuelas, pues están conformados por una cantidad inferior al 5 % en el contenido de glucosa.

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