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El mate y las preguntas que todos nos hacemos: mitos y verdades de la infusión favorita de los uruguayos

Según estimaciones, en Uruguay se consumen unos10 kilogramos de yerba mate por persona al año, lo que nos posiciona como su principal consumidor mundial.

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Los uruguayos son los que más yerba mate consumen per cápita en el mundo; unos 10 kilos al año.
Los uruguayos son los que más yerba mate consumen per cápita en el mundo; unos 10 kilos al año.

La identidad de los uruguayos se destaca por tener consigo de manera casi constante del termo y el mate. Esta pareja inseparable es más que un simple recipiente y una infusión: se convierten en compañeros de conversaciones profundas, extensas horas de trabajo o estudio, sirviendo como un agente socializador.

Según estimaciones, en Uruguay se consumen aproximadamente 10 kilogramos de yerba mate por persona al año, lo que nos posiciona como su principal consumidor mundial.

Esta tradición arraigada no solo implica la preparación meticulosa que se ajusta a las preferencias individuales, sino que también está envuelta en una serie de mitos y datos curiosos que podrían pasar desapercibidos si no prestás atención. Si observamos detenidamente, inhalamos su aroma y sentimos su textura, nos podremos dar cuenta de que el mate es una experiencia sensorial completa, diseñada para ser disfrutada con los cinco sentidos.

A continuación, algunos mitos y verdades sobre el mate.

1. El mate es antioxidante: Sí

Muchos creen que el mate es solo agua caliente, pero varios estudios han demostrado que aporta vitaminas B1, B2, más de 10 tipos de aminoácidos, sodio, potasio entre otros. A su vez, de las versiones con hierbas, la yerba mate es la que tiene mayor poder antioxidante. Supera el jugo de naranja, al té verde y al té negro. Deberíamos hablar más de un alimento al referirnos al mate, más que de una simple bebida.

2. Es un desayuno: No

A veces creemos que desayunar es tomar un café o unos mates. Lo ideal es realizar un desayuno que incluya al menos lácteos, cereales, frutas y grasas, (con las debidas salvedades en el caso de los veganos). Puede incluirse como un bonus en el desayuno o dejarlo para después como consumo entre horas. Un error muy común es no merendar y solo tomar mate en el correr de la tarde, llegando con más apetito a la hora de la cena, por estar largas horas sin comer.

3. Ayuda a adelgazar: No

Podemos caer en esta confusión porque el mate sí es diurético, pero no adelgazante. Es un error pensar que orinar más es sinónimo de adelgazar, incluso es útil para incluirlo como infusión que forme parte del desayuno o la merienda, o entre horas de comidas, pero teniendo especial cuidado al “picoteo” que podemos caer con el consumo de mate. Muchas veces lo tomamos solo, pero otras solemos hacerlo con bizcochitos, galletitas (alimentos ricos en grasa y azúcar).

Y no está demás aclarar que para que no sume calorías, se recomienda consumirlo amargo sin agregado de azúcar.

4. El mate desvela: No

Durante años se habló que la mateína era similar a la cafeína, pero luego de estudiar la composición del mate, se demostró que no existe tal sustancia, lo que hay en el mate es cafeína. Pero ¿cómo no nos desvela el mate si tiene cafeína? Aunque el mate también tiene cafeína, afecta el tejido muscular y no tanto al sistema nervioso central, como sucede con el café. Los componentes del mate poseen efecto relajante en los tejidos musculares lisos y efectos estimulantes miocárdicos. Sí nos ayuda a mantener la concentración pero no produce ansiedad, ni adicción, ni impide conciliar el sueño pero también destacar que la cantidad de cafeína del café duplica la del mate.

5. Ayuda a hidratarnos: Sí y No

Creemos que sirve para alcanzar los famosos dos litros de agua que tenemos que tomar al día, pero como dije antes el mate tiene un efecto diurético. Esto significa que favorece la eliminación de líquidos.

El agua caliente del mate nunca puede sustituir al agua pura, que cumple con objetivos específicos, como la función metabólica, ingresando en diferentes órganos, células y tejidos como son el riñón, intestino, piel y mucosas.

Te aconsejo que el mate no sea tu única fuente de hidratación y sumes agua en otras presentaciones (natural o saborizadas caseras)

6. Ayuda a mejorar el tránsito intestinal: Sí

No solamente por el efecto diurético activa la función renal, sino que la ingesta de mate, al sumar compuestos como los antioxidantes y agua, ayuda a la formación de materia siendo recomendado su consumo en casos de estreñimiento.

7. Es fundamental la temperatura del agua: Sí

La temperatura del agua es un dato fundamental a la hora del mate, por varias razones. Si el agua es hervida tendremos una infusión más pesada y se perderán las características de la yerba (esto se debe a que al hervir el agua pierde oxígeno). Un error es agregarle agua fría porque esto no le devolverá el oxígeno. Lo ideal es que la temperatura del agua ronde entre 75 y 80 grados.

Por otra parte, las elevadas temperaturas del agua no solo son peligrosas para las mucosas de la garganta, esófago y estómago, suelen ser causantes de gastritis por la irritación de la misma. Además el mate aumenta la secreción gástrica por la presencia de cafeína: así como aumentan el riesgo de desarrollo de cánceres a nivel de la zona. (Esto lo aclara incluso la OMS, no es la yerba mate, sino es la temperatura del agua el factor de riesgo).

Algo que escucho muchas veces en consulta es que el mate “nos levanta”. Algunos estudios ya vinculan el consumo de mate y el aumento de producción de serotonina en el cerebro, la famosa hormona de la felicidad, esto generaría un equilibrio hormonal y el mate sería un aliado natural contra el decaimiento anímico. Pero todo está por verse, la yerba mate genera curiosidad no solo en el mundo cuando aparece un uruguayo con termo y mate bajo el brazo, también genera intriga a nivel de los científicos.

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