¿Cuántos años de vida ganás si dejás el azúcar? Especialista en longevidad tiene la respuesta

Hay cambios en los hábitos alimenticios que son capaces de aumentar la expectativa de vida de una persona. Disminuir el consumo de azúcar puede ser el primer paso hacia una existencia más saludable.

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Una cucharada de azúcar. Cómo afecta al cuerpo abandonar su consumo
Una cucharada de azúcar. Cómo afecta al cuerpo abandonar su consumo
Foto de Immo Wegmann en Unsplash

La Nación/GDA
El azúcar es uno de esos alimentos que cada persona debe moderar, puesto que su consumo excesivo puede ser conducente a una serie de enfermedades, como por ejemplo, la diabetes. Pero, ¿qué ocurre si una persona deja de consumir azúcar? Una experta en longevidad tiene la respuesta de cómo impactaría ese cambio la expectativa de vida.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda para un adulto de peso saludable, una ingesta de azúcar que equivalga a no más de un 10% del total del consumo calórico diario, lo que correspondería aproximadamente a unos 50 gramos o doce cucharaditas. Sin embargo, acota que el ideal es un consumo menor al 5% (25 gramos o seis cucharaditas), sobre todo en casos de sobrepeso.

De acuerdo con Benefit Health, “el aumento mundial del consumo de azúcar al triple en los últimos 50 años, ha llevado a la ciencia a investigarla, confirmando que no tiene valor nutricional alguno y sí múltiples perjuicios para el organismo”.

Por ello, la recomendación de los nutricionistas es que, si no lográs eliminarla, podés comenzar por reducirla al mínimo o evitarla por periodos determinados. “Dejar el azúcar por un mes te hará notar cambios que agradecerás”, señalan.

¿Dejar de consumir azúcar afecta la longevidad?

La doctora Gowri Reddy Rocco, experta en longevidad y fundadora de Optimum Wellness and Longevity Inc., afirma que la alimentación es fundamental para iniciar con los cambios y que va relacionada estrechamente con la expectativa de vida. Asegura que si a los 50 años se busca mejorar la calidad de vida, es esencial eliminar el azúcar de la dieta diaria.

Azúcar
Azúcar.
Foto: archivo.

“La ingesta excesiva de azúcar es uno de los peores hábitos para lograr la longevidad, ya que causa altos niveles de inflamación que deprimen nuestra salud integral”, dice.

Esta médica indica que las dietas con un alto contenido de azúcar son aquellas que están basadas en alimentos ultraprocesados y que pueden deteriorar el tiempo y calidad de vida.

Y señala que “investigaciones demostraron que los altos niveles de azúcar nutren a las células cancerígenas, provocando que estas crezcan. Esto tiene efectos negativos como el mayor riesgo a padecer Alzheimer, enfermedades cardíacas, presión alta y obesidad”.

En resumen, disminuir el consumo de azúcar a partir de los 50 años de edad tendría como consecuencia muchos beneficios, y de acuerdo con la doctora Gowri Reddy Rocco, bajar el consumo de azúcar en la dieta tiene un impacto significativo en la salud, tanto que puede aumentar nuestra expectativa de vida hasta 10 años.

 

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