Cómo distinguir la auténtica miel de la adulterada, para de esa manera prevenir problemas de salud

Las mieles adulteradas o falsas suelen estar mezcladas con edulcorantes y saborizantes artificiales, lo que repercutir negativamente en nuestro bienestar.

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Foto: Pixnio.

Redacción El País
¿Sabías que existen más de 320 tipos de miel en el mundo y que muchas veces se venden versiones adulteradas? La miel natural es un alimento con propiedades antibióticas y antiinflamatorias, rico en vitaminas, minerales, antioxidantes, hierro y zinc. Sin embargo, la llamada miel pirata no aporta nutrientes y puede incluso afectar tu salud.

De acuerdo a la Mayo Clinic, la miel auténtica no solo es fuente de azúcares naturales, sino también de aminoácidos y compuestos que favorecen la curación de heridas y alivian enfermedades respiratorias como la tos. Pero, ¿cómo reconocer si la miel que compras es verdadera o falsa?

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Foto: Needpix.

Consecuencias de consumir miel adulterada

Las mieles falsas suelen estar mezcladas con edulcorantes y saborizantes artificiales, lo que puede generar efectos negativos en la salud.

Características de la miel natural

Tiene un sabor dulce intenso gracias a que contiene más levulosa que fructosa.

  • A menos de 14 grados permanece líquida por unos 15 días y luego se cristaliza.
  • Contiene granos de polen, los cuales se detectan mediante un análisis de melisopalinología.
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Foto: Pxhere.

Pruebas caseras para diferenciar miel real de miel pirata

Se recomiendan algunos métodos sencillos para verificar la autenticidad de la miel:

  1. Conductímetro eléctrico: la miel verdadera conduce electricidad debido a sus minerales y aminoácidos. Si el aparato marca cero, se trata de miel adulterada.
  2. Prueba de dextrina: mezcla una cucharada de miel con agua fría y agrega alcohol al 96%. Si aparece espuma blanca, hay presencia de dextrina y por lo tanto es miel falsa.
  3. Luz negra: los flavonoides de la miel auténtica son fluorescentes bajo este tipo de iluminación.
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Foto: Pexels.

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