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Carbohidratos: cuáles son los más saludables que deberían estar en tu dieta, según Harvard

A pesar de que se han satanizado, no es necesario eliminarlos de la alimentación.

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Los carbohidratos pueden alargar la vida, según estudio

El Tiempo/GDA
Por muchos años se escuchó decir que los carbohidratos eran los culpables de la ganancia de peso en muchas personas, sin embargo, con el tiempo y varias investigacionesse concluyó que los hidratos de carbono no llevan el mal que todos pensaban.

Los carbohidratos cumplen una función importante en el organismo, ya que son los responsables de aportar glucosa que más adelante se convierte en energía para el cuerpo.

Sin embargo, es por esta razón que hay que saber escoger el tipo de carbohidratos adecuados para llevar una dieta balanceada.

Es necesario saber que los carbohidratos se dividen en simples y complejos y que esto se determina depende de lo que se demoren en ser absorbidos por el cuerpo, de esta manera hay algunos que al ser consumidos pasan más tiempo en convertirse en glucosa y otros que rápidamente llegan al torrente sanguíneo.

De acuerdo con el doctor Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, es necesario tener en cuenta el índice glucémico, que es precisamente el tiempo en que se demora el carbohidrato en ser absorbido por el organismo y según el IG, así se debe escoger el tipo de carbohidrato a ingerir.

Cuando los alimentos que están incluidos en la dieta tiene un alto índice glucémico, la persona está más propensa a padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, sobrepeso y algunos tipos de cáncer.

Por otro lado, un estudio de Gundersen Health System, determinó que los alimentos con un IG bajo, permiten un control de la glucosa en sangre y pueden ayudar al control del apetito.

Teniendo en cuenta esta información, la Universidad de Harvard, recomienda estos alimentos con bajo IG, para que incluya en su dieta.

- Naranjas
- Porotos
- Lentejas
- Maní
- Zanahorias
- Cereales de salvado
- Manzanas

Existen algunos alimentos considerados en la escala de IG como con índice medio, como por ejemplo el arroz, la avena, la cebada, la pasta y el pan integral, los cuales deben ser consumidos con precaución.

Por otra parte, entre los de IG alto son todo tipo de alimentos refinados y ultraprocesados como cereales para el desayuno, bebidas azucaradas, bebidas gaseosas, productos de paquete y pan blanco.

Para conocer específicamente cuántas calorías debe consumir a diario, es necesario que esto lo determine un médico o nutricionista.

De acuerdo con el Dietary Guidelines for Americans, señala que los carbohidratos deberían representar entre el 45% al 65% de las calorías diarias.

Por ejemplo, si una persona, según su médico, debe consumir 2000 calorías, los carbohidratos serían de 900 a 1300 calorías o de 200 a 330 gramos.

Recuerde que antes de iniciar cualquier cambio en su alimentación, consulte con un médico especializado en nutrición para saber exactamente lo que usted necesita, según su edad y condición de salud.

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