Un listado de alimentos que pueden ayudar a controlar los picos de glucosa y también a perder peso

El vinagre de manzana ayuda, además hay una lista de alimentos que vale la pena considerar, desde proteínas magras a frutas y vegetales

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Vinagre de manzana.jpg
Superalmiento y remedio casero.
Foto: Pixabay.

Redacción El País
La importancia de mantener una alimentación saludable no se discute. Quienes quieren bajar de peso, también deben observar los alimentos que eligen y dejar de lado productos ultraprocesados o con muchas calorías.

Además hay alimentos que pueden ayudar en el descenso de peso porque contribuyen dar saciedad, controlar el apetito y los picos de glucosa. Una lista que puede ser de utilidad:

  • Ácido acético
    Es un compuesto químico que se encuentra en el vinagre, y se ha asociado con varios beneficios para la salud, incluyendo la pérdida de peso y la regulación de los niveles de glucosa en sangre. Se cree que el ácido acético puede tener efectos positivos sobre el metabolismo y la digestión. El consumo de vinagre, que es una fuente de ácido acético, se ha relacionado con la reducción de los niveles de azúcar en sangre después de las comidas, lo que puede ayudar a controlar los picos de glucosa. Además, el vinagre también puede aumentar la sensación de saciedad, lo que puede conducir a una menor ingesta de calorías y apoyar la pérdida de peso.
    El consumo de vinagre debe ser moderado y diluido, ya que su alta acidez puede causar irritación estomacal si se consume en grandes cantidades o sin diluir.
  • Verduras sin almidón
    Incluir verduras frescas y cocidas al vapor como espinacas, brócoli, espárragos, coliflor, pimientos, calabacín, berenjena, etcétera te ayudará a controlar los picos de glucosa.
  • Proteínas magras
    Pollo, pavo, pescado (salmón, atún), claras de huevo, tofu, tempeh, legumbres (lentejas, garbanzos, porotos).
  • Grasas saludables
    Palta, nueces, semillas (chía, lino, calabaza), aceite de oliva extra virgen, aceite de coco, aceite de aguacate.
Una cucharada de quinoa.
Una cucharada de quinoa.
Foto: Pixabay

  • Granos enteros y carbohidratos de bajo índice glucémico
    Quinoa, arroz integral, avena, cebada, pan integral, boniato, legumbres.
  • Frutas frescas
    Manzanas, peras, bayas (fresas, arándanos, frambuesas), cítricos (naranjas, pomelos), kiwi, melón, sandía. Es importante controlar las porciones de frutas debido a su contenido de azúcar natural.
  • Lácteos bajos en grasa
    Leche descremada o baja en grasa, yogur natural sin azúcar añadido, queso cottage bajo en grasa.
  • Especias y hierbas
    Canela, cúrcuma, jengibre, ajo, cilantro, perejil, entre otros, pueden añadir sabor a tus comidas sin aumentar las calorías.
  • Agua:
    Siempre agua para mantenerse hidratado. A veces, la sed puede ser malinterpretada como hambre.

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