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Multitud festejó en Fray Bentos fallo de la Unesco sobre Frigorífico Anglo

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Una multitud salió a las calles del barrio Anglo a festejar la nominación de Patrimonio de la Humanidad otorgada por la Unesco.

Edificios embanderados, música y mucha alegría, fue la escena que se repitió una y otra vez en las calles del barrio y en los accesos a la vieja fábrica de Liebig´s, donde la intervención callejera con actos circenses, Llamadas y fuegos artificiales duraron hasta entrada la noche.

En la mañana se cumplieron los actos protocolares que estuvieron encabezados por el ex presidente José Mujica. Se realizó una sesión abierta de la Comisión Nacional de Uruguay para la Unesco oportunidad en la que Mariano Arana y Emma Zafaroni brindaron una reseña histórica.

“Esto representa un orgullo y una gran responsabilidad” indicó a El País, el intendente de Río Negro, Jorge Gallo. Sostuvo que el “contrato” supone realizar un inventario de todos los bienes inmuebles y de la maquinaria del ex frigorífico Anglo, conocido como la “gran cocina del mundo”.

“Estamos obligados a conservar y en lo posible mejorar lo que tenemos a través de una correcta gestión del sistema patrimonial para que no nos suceda lo que le pasó a Colonia que en determinado momento vio peligrar la declaración de UNESCO como patrimonio mundial” aseguró Gallo.

Turismo.

La ministra de Educación y Cultura, María Julia Muñoz, expresó que a partir de ahora se genera una oportunidad de turismo y trabajo y a través de la instalación de UTEC, también una oportunidad de capacitarse en nuevas carreras”.“Esto marca el inicio de un gran futuro para Fray Bentos.

Todos debemos ser partícipes en generar las herramientas para que se genere un turismo de calidad y para eso hay que prepararse” indicó María Julia Muñoz al anunciar que de inmediato trabajarán en conjunto con la intendencia de Río Negro en la capacitación de operadores.

Testimonios.

“Entré en abril de 1950 hasta que se cerró. Aquello era un mundo de gente, tanto en bicicleta como caminando” rememoró el ex trabajador Eduardo Romero, uno de los tantos homenajeados de la jornada.

“Los distribuidores que venían de Montevideo vendían todo y no se cansaban de decir que estaban en el mejor departamento y eso era porque Fray Bentos era la ciudad más próspera cuando Uruguay era considerada la Suiza de América. Cada 15 días caía la grande” recuerda Romero.

“Esto era un carnaval permanente con cinco mil obreros trabajando día y noche. Fue una época preciosa” dice Romero mientras hace una pausa y queda pensativo como queriendo abrazar una época de oro que no volverá.

Otros ex trabajadores, algunos incluso que ingresaron en la década del 30´ caminaban entre el saludo de la gente por el salón social de La Estrella y recordaban como si fuera ayer cada una de las historias del Anglo.

El padre de Liberoff

El subsecretario de Turismo, Benjamín Liberoff contó a El País que su padre, a mediados de la década del 40` “producto de la realidad política argentina tuvo que emigrar. Cruzó en bote desde Colón a Paysandú, donde estuvo junto a un grupo de familias que lo apoyaron y luego bajó a Fray Bentos y estuvo trabajando en el frigorífico como practicante médico antes de ir a Montevideo. Aquí, mediante la generación del corned beef, se permitía efectivamente que las tropas aliadas pudieran contar con alimentación en el combate contra el nazismo en la segunda guerra mundial” indicó el subsecretario de Turismo.

“El que tenga la oportunidad de viajar a Londres, encontrará perfectamente que la gente tiene historias a través de sus padres de lo que es el Anglo de Fray Bentos” indicó Liberoff.

Festejos en el barrio Anglo por nominación del Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos en el barrio Anglo por nominación del Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas
Festejos por nominación del Frigorífico Anglo como Patrimonio de la Humanidad. Foto: Daniel Rojas

VEA LA FOTOGALERÍADANIEL ROJAS

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