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sector en crisis

La exportación de lácteos cae 48% en monto en enero

Además se vendió al exterior menos volumen en tres rubros.

El sector continúa con bajos precios y menores ventas. Foto: A. Colmegna

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PABLO ANTÚNEZ13 feb 2016

La baja del precio internacional de los lácteos y de los volúmenes colocados, provocó una caída de 48% en monto en las exportaciones de lácteos uruguayos en enero comparado con el mismo mes de 2015, según muestran los datos estadísticos del Instituto Nacional de la Leche (Inale). La facturación total del sector fue de US$ 21.455.000.

En leche en polvo entera, el principal producto lácteo de exportación de Uruguay, hubo un aumento de 39% en el volumen exportado, ya que se alcanzaron las 3,229 toneladas durante el mes pasado, negocio que generó una facturación de US$ 7.591.000. En este caso la caída de los precios del producto, generó una pérdida en la facturación de 11% respecto a la generada en enero de 2015.

Medida en volumen, la exportación de leche en polvo descremada mostró una caída de 41%, a su vez medida en dólares la caída fue de 67%. Se exportaron 1.111 toneladas por un valor de US$ 2.412.000.

En manteca, rubro en el que Rusia es un fuerte comprador, la caída en el volumen embarcado fue de 14%, con una baja de 39% en la facturación medida en dólares. En este rubro, según los datos estadísticos del Inale, se exportaron 795 toneladas por US$ 2.278.000.

En el caso de los quesos se embarcaron el mes pasado 2.473 toneladas (12% menos) por un valor de US$ 7.550.000. En este caso la facturación cayó 51%. En este rubro es fundamental el mercado de Venezuela que es que paga los mejores valores y los negocios están cortados.

Valores.

Es mucho más significativa la caída de valores cuando se analiza el precio promedio por tonelada.

En leche en polvo entera, el precio promedio de exportación retrocedió 36% —en las mismas fechas de la comparación anterior y según Inale— registrándose un valor de US$ 2.351.

Para leche en polvo descremada el precio promedio fue US$ 2.171, lo que expresa una caída de 45% y sin duda es uno de los valores más bajos que hayan registrado las exportaciones de lácteos uruguayos en muchos años.

En quesos el precio de exportación cayó 44%, llegándose a un promedio de US$ 3.052. Mientras tanto, en el caso de la manteca, la caída del valor promedio de la tonelada uruguaya fue de 29%, con un valor promedio de US$ 2.865.

El mes pasado también fue significativa la caída de precios para la tonelada de quesos exportada por la industria uruguaya frente a sus competidores.

En caso de Uruguay los valores cayeron 13,4%, ubicándose en un promedio de US$ 3.039 por tonelada, cuando los valores del mismo producto recibidos para los quesos de Oceanía apenas cayeron 2,6% y el precio estuvo arriba del de Uruguay, pues fue de US$ 3.069.

En el caso de la leche en polvo entera, otro producto fundamental en la canasta de lácteos exportados por los principales productores, el precio para Uruguay se mantuvo en un valor promedio de US$ 2.347 por tonelada (es el mismo precio que en diciembre de 2015).

Oceanía, en este rubro, tuvo una baja de precios de 6,7%, con un precio de US$ 2.100 por tonelada. A su vez, los valores obtenidos por Europa del Norte, mostraron un descenso de 5,8% y el precio promedio por tonelada fue de US$ 2.189.

No hay consenso en cuanto a la posible recuperación del precio mundial de los lácteos durante este primer semestre de 2016, más bien el mercado parece estar demostrando que la recuperación de valores no se dará en los próximos meses, sino cuando se reduzca más la oferta y la producción de varios países.

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