Las claves de una correcta nutrición en los adultos mayores

Marcelo Yaffe en Calidad de Vida. Foto: El País
Grabacion del programa Calidad de Vida, conducido por Juan Carlos Paullier y transmitido en la multiplataforma de medios y redes de El Pais, entrevistando al Dr. Marcelo Yaffe, medico internista uruguayo experto en soporte nutricional y nuticion clinica, en Montevideo, ND 20211006, foto Francisco Flores - Archivo El Pais
Francisco Flores/Archivo El Pais

CALIDAD DE VIDA

El médico internista Marcelo Yaffe participó del ciclo Calidad de Vida en El País y expuso sobre la nutrición en los adultos mayores. Mirá el video.

En un nuevo ciclo de Calidad de Vida en El País, el médico internista Marcelo Yaffe expuso sobre la nutrición en los adultos mayores.

El profesional habló de las diferencias que hay entre un paciente y otro, destacando que no todos envejecemos de la misma forma: “Que todos vamos a envejecer es ley, el tema es cómo envejecemos. El envejecimiento es un proceso, en el que uno va quemando etapas de la vida, pero el proceso de envejecer va a ir distinto en cada uno”, señaló. Agregó que esas diferencias se van a dar “por distintas variables, como por ejemplo si uno llega enfermo a la vejez, si hace actividad física o no, la alimentación que tuvo en toda la vida, la carga genética”.

Yaffe, quien además es expresidente de la Sociedad Uruguaya de Nutrición y actual integrante de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, destacó que “es muy importante que el adulto mayor llegue en buena condición psíquica, física y nutricional a dicha etapa, por lo que esto tiene que empezar mucho antes de los 65 años”. Todo lleva un proceso de muchos años, añadió, y no es suficiente con que de un día para el otro se cambie la alimentación o se comience a realizar actividad física.

El especialista consideró que a partir de los 40 años, “cuando se supone estamos en la etapa de plenitud física, psíquica y emocional, ya tendríamos que empezar a actuar para prevenir algunas dolencias que se van a generar en el adulto mayor”.

Hay que tener en cuenta, agregó Yaffe, que un profesional debe guiar al paciente ya que “no es lo mismo una persona activa o que hace tareas de fuerza, a la persona que está 8 o 10 horas de su día detrás de un escritorio en forma sedentaria. Por lo tanto, el aspecto nutricional va a variar para uno y para otro”.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

calidad de vida

Te puede interesar