Redacción El País
Hoy a las 19.00 se inaugurará la exposición El mantel como bandera. Alimentación e identidad en el Uruguay (1850-1950) en el Museo Histórico Casa Lavalleja (Zabala 1469).
Como adelanta su título, el proyecto curado por Gabriel Fernández, Andrés Aspiroz y Gustavo Laborde abarca la identidad alimentaria de Uruguay a lo largo de un siglo. Para reflejarlo, la muestra está conformada por recetarios, libros, manuscritos, vajillas, utensilios de cocina y electrodomésticos culinarios que fueron prestados por coleccionistas e instituciones como el Crandon y Primuseum.
El mantel como bandera recorre las diversas representaciones que se han generado de la comida y sus rituales. A su vez refleja cómo las tradiciones y los elementos de la cocina extranjera se han ido fusionando con los aspectos locales para dar forma a una comida local.
Además, la exposición ofrece un espacio dedicado al análisis de las diferencias entre las recetas de las clases populares y las élites, centrándose en las formas de preparar el mate, el asado y los banquetes.
Tras la inauguración de hoy, la exposición se podrá visitar de miércoles a domingos, de 12.00 a 18.00. La entrada es libre.