Hermanos, chefs y anfitriones

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Los pases de conductores y cocineros de Utilísima a elgourmet.com y viceversa vienen siendo moneda corriente en este último año. Ya hemos visto cómo Narda Lepes y Donato De Santis dejaron elgourmet.com para ser parte de Utilísima. Mientras que en sentido contrario, uno de los casos más recientes es el de los hermanos Roberto y Christian Petersen, ex conductores y participantes de programas en Utilísma (Hombres picantes, Alta Cocina), que desde la pasada semana están al frente de Los Auténticos Petersen, por elgourmet.com (miércoles, 22 horas).

ANALÍA FILOSI

Este nuevo programa, que es el primero que hacen para la señal elgourmet, propone mostrar qué cocinan los grandes chefs cuando reciben amigos en su casa. En la intimidad de su loft, Roberto y Christian cocinan sus especialidades al tiempo que charlan con sus invitados de música, deportes, gastronomía y placeres en común.

Roberto, el mayor de los dos hermanos (en total son tres Petersen, el más chico se llama Lucas), le contó a Sábado Show de qué trata y cómo vive esta nueva experiencia en la pantalla chica.

-¿Cómo se da la unión entre ustedes y elgourmet.com?

-Desde que se creó el elgourmet.com, siempre pensábamos y creíamos que sería bueno ser parte de la señal, porque creemos que ambos partimos de la misma idea básica y leitmotiv del canal: "para amantes del buen vivir". Además, nos encanta su estilo, estética y mensaje... Sabíamos que era cuestión de tiempo.

-¿Cómo surgió la idea motor del programa?

-Estuvimos dos años abocados a nuestros restó y sobre todo a nuestra empresa de catering (Los Petersen Cocineros), pero siempre con la idea de volver con un programa y en elgourmet.com. Un programa que nos gustara hacer y que mostrara cómo somos a la hora no sólo de cocinar, sino de vivir… con alegría. Por suerte se dio que mientras estábamos buscando la idea del programa, la Jefa de Programación de la señal, a quien conocemos, nos llamó. Además, justo había salido una nota sobre nosotros en el diario La Nación, donde el periodista hablaba maravillas. Así que tuvimos una reunión con la directora de Contenidos de elgourmet, Lucía Suárez, y en un par de semanas estaba todo cocinado.

-¿Por qué Los Auténticos Petersen?

-Creo que la señal ve en nosotros a dos personas auténticas en el día a día y en nuestra cocina. Entonces le pareció bueno reflejarlo en el nombre del programa.

Bien auténticos. El gusto de los hermanos Petersen -incluido Lucas- por la cocina les viene de familia. Su madre Susana, más conocida como Tatana, tras 20 años de trabajo en la Municipalidad de San Isidro le pidió a su marido que le regalara un pequeño restaurante. El señor Petersen cumplió, pero al poco tiempo murió y Tatana tuvo que hacerse cargo de la crianza de tres hijos chicos. Entonces empezó a cocinar para casamientos, y tomó la concesión del comedor del Colegio Marín, del Club 300, del S.I.C. y del Náutico de San Isidro.

De esta manera, los Petersen crecieron rodeados de mucha gastronomía y, casi sin querer, empezaron a sumarse a la actividad de su madre. Salían del colegio, pasaban por el supermercado para comprar los ingredientes que Tatana necesitaba y se iban al trabajo de ella para organizar el servicio. Christian, el del medio, fue el primero en meterse de lleno en el negocio, cuando tuvo que cubrir a Tatana en un evento muy grande en el Colegio Marín, porque ella estaba con flebitis. Tenía unos 17 años. Luego se sumaría Roberto, que en ese entonces estudiaba Bioquímica, y finalmente Lucas, hoy apodado "el asador de la familia". Los tres son parte hoy de la empresa Los Petersen Cocineros, junto con la incansable Tatana, con la que sueñan tener un pequeño restaurante y cocinar los cuatro juntos.

Todo ese mundo y esos conocimientos adquiridos junto a su madre irán apareciendo en Los Auténticos Petersen donde, si bien Lucas no estará como conductor, será uno de los invitados del ciclo. La lista incluye, entre otros, a los campeones de rugby -deporte que los Petersen aman y practicaron- Tomas Petersen, Diego Albanese y Gonzalo Longo; las chefs Soledad Nardelli y Paula Méndez Carreras, y el cocinero italiano Daniele Pina.

-¿Con qué criterios se eligen los invitados?

-Nos gusta que cada invitado tenga para aportar creatividad, experiencias e historias de vida. Hemos grabado capítulos con grandes cocineras amigas, con un chef italiano magnífico, con amigos íntimos, deportistas, miembros de nuestra familia, hijos. La verdad, todo ha sido un lujo y cada uno de ellos aportó a que sea más divertido cocinar.

Buena cocina. Si bien la gastronomía fue para ellos herencia de sangre y reconocen que la que mejor cocinaba era su abuela materna, los Petersen no dejaron todo librado a la práctica. También fueron por el lado de la formación en una época en que estudiar para ser cocinero empezaba a ser considerado como una opción profesional (1986). Estudiaron en la Escuela de Cocina de Alicia Berger, y luego hicieron cursos en el Cordon Bleu, en el Ritz Escoffier de París y en el Culinary Institute of America.

En 1993, Roberto ganó el Joven Chef de Cuisine&Vins Expo y un año después lo obtuvo Christian. Además, Roberto es parte del grupo de profesionales que formaron la Academia Nacional Bocuse D`Or Argentina. Juntos publicaron el libro Los Petersen con sus recetas.

Amantes, además del rugby, del yachting (en 2001 y 2002 ganaron juntos el Campeonato Argentino de Soling) y los caballos, se definen diferentes a la hora de cocinar: A Roberto le gusta la cocina más trabajada, mientras que Christian prefiere improvisar y preparar un plato partiendo de tres o cuatro ingredientes.

-En cuanto a las recetas que veremos en Los Auténticos Petersen, ¿tienen una característica especial?

-Nos fijamos sobre todo en que los platos sean ricos, honestos y simples. Es decir, que te den ganas de comerlos y que te incentiven a hacer la receta en tu casa.

-¿Qué otras cosas hacen además de este programa en elgourmet?

-Tenemos nuestra empresa Los Petersen Cocineros, con más de 25 años dedicada a Restaurantes & Catering en Buenos Aires, que nos lleva prácticamente el tiempo completo de casi todos los días. Con la empresa por suerte estamos siempre full time.

-¿Tienen más proyectos para elgourmet.com?

-Por ahora estamos dedicados y concentrados en este nuevo programa. elgourmet.com siempre nos gustó y nos encanta ver sus programas porque en esta señal hay grandes cocineros y muchos amigos.

Roberto y Christian son Los Auténticos Petersen en la señal de cable que siempre soñaron estar: elgourmet.com

Los invitados

En su espacioso loft, los chefs recibirán a los campeones de rugby Tomas Petersen, Diego Albanese y Gonzalo Longo; las chefs Soledad Nardelli y Paula Méndez Carreras; el cocinero italiano Daniele Pina, y hasta al hermano menor de ambos, Lucas Petersen. Con ellos charlarán de música, deporte, gastronomía y otros placeres, mientras los agasajan con sus especialidades culinarias.

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