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A 15 años de la partida Juan Pablo Capdepon, el recuerdo de "Rutas y sabores", su programa emblema

El chef y comunicador estuvo al frente por dos temporadas en Canal 10 del programa que sacó la cocina del set televisivo y grabó capítulos desde varios puntos del país con productores y en mercados. Falleció en un accidente en 2008.

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Juan Pablo Capdepon.
Foto: OZ Media.

Redacción El País.
Luego de la experiencia del año anterior con Las cacerolas del negro, Juan Pablo Capdepon estrenó para la temporada 2006 Rutas y sabores, un programa innovador para la época. Se trató de sacar a la cocina del estudio de televisión y ponerla a andar por las carreteras del país y del extranjero: en cada capítulo, Capdepon visitaba productores o mercados y terminaba cocinando por distintos puntos puntos del Interior o, como pasó en la temporada 2, en islas caribeñas.

El chef y comunicador había impactado como suceso comunicacional unos años antes. Amigo de los productores Pablo Arriola y Soledad García (a cargo de Oz Media), Capdepon sobresalìa por su histroinismo. Se formó en gastronomía en el Ithu, el instituto de formación encabezado por Sergio Puglia, quien siempre lo ponderó.

De personalidad emprendedora, Capdepon instaló uno de sus primeros restaurantes en Las Flores (Maldonado), un balneario que era “su lugar” en el mundo. Allí se grabaron sus primeras aparicieron de TV, en 2004 y para el programa veraniego Mochileros, donde tenía un segmento dedicado a la cocina. “Empezamos con un espacio de pocos minutos pero fue creciendo; cada vez tenía más público y más auspiciantes”, recuerda la productora Soledad García.

Apodado “el negro”, De lenguaje claro y llano, la imagen de Capdepon era de por sí revolucionaria para aquellos años. En sus comienzos televisivos, el chef y comunicador usaba rastas, un look que cambiaría luego.

Rutas y sabores fue, en 2006, el programa más ambicioso de Capdepon. Iba los sábados a mediodía en Saeta. “Hoy es más común. Pero en aquel momento la cocina no salía de los programas de la mañana, con un segmento bien concreto”, asegura Soledad García.

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Darwin Borrelli

Con el programa, Capdepon y Oz Media recorrieron el país. “Al negro le encantaba hablar con la gente y escuchar sus historias. Era muy difícil que siguiera al pie de la letra un guión y eso era parte de su riqueza como comunicador”, comenta la productora. En 2007, para la segunda temporada y gracias a un acuerdo con una aerolínea, Rutas y sabores grabó la mayoría de sus capítulos en islas del Caribe o países centroamericanos.

El final fue especialmente trágica. Luego de dos temporadas de Rutas y sabores y el proyecto de una tercera, el 13 de enero de 2008, Juan Pablo Capdepon falleció en un accidente carretero. Cuando iba por ruta 9 a la altura del paraje Los Cardos, la camioneta en la que viajaba fue impactada de otras por otro vehículo, despistó y volcó. Por las heridas, falleció poco después. Tenía 33 años.

“Fue súperdoloroso. El negro tenía la vida por delante. Estaba lleno de proyectos, especialmente en lo gastronómico. Con nosotros la idea era que siguiera el programa, pero él tenía muchos más proyectos con su pareja de ese momento. A todos nos marcó. No hay una sola vez que pase por ese lugar en la ruta y no me acuerde de él”, asegura García.

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