Uruguay 0-Brasil 3: la Canarinha goleó y la diferencia no fue mayor gracias a Sofía Olivera

Sofía Olivera en Uruguay vs. Brasil. Foto: Conmebol.

COPA AMÉRICA

Adriana abrió el marcador a los 32' y Debinha puso el segundo a los 45+2. En el segundo tiempo la autora del primer tanto volvería a anotar. La única chance clara de la Celeste llegó por Birizamberri.

La selección uruguaya cayó por 3-0 ante Brasil por la serie B de la Copa América en el Estadio Centenario de Armenia, Colombia. Este certamen otorga clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024, la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 y los Juegos Panamericanos 2023.

Las dirigidas por Ariel Longo, que debutaron con caída 1-0 ante Venezuela, cosecharon la segunda derrota consecutiva ante un rival que no extrañó la baja de Marta, la goleadora histórica de la selección brasileña, que en este momento atraviesa una lesión de rodilla.

La Celeste, que sabía que este iba a ser un duelo muy duro por la magnitud del rival, aún puede soñar con la clasificación al Mundial y le quedan dos duelos por disputar en el grupo. El próximo será el viernes a las 18:00 horas de Uruguay ante la selección argentina. Partido para el que Longo no contará con Ximena Velazco tras la expulsión. El lunes se medirán ante Perú y la última fecha les tocará libre.

Esperanza Pizarro en el Uruguay vs. Brasil. Foto: Conmebol.

Lo mejor de Uruguay durante los primeros 45 minutos fue Sofía Olivera. La arquera sacó varios disparos que podrían haber significado una diferencia más grande en el tanteador.

Hasta la primera media hora la Celeste no había pasado tan mal, pese a algunos remates de Rafaelle que generaron peligro, había podido seguirle el ritmo a Canarinha y se dedicaba más que nada a defender. Longo había tenido que sacrificar un cambio apenas ocho minutos tras el pitazo inicial luego de que Sofía Ramondegui se sintiese.

Pero en minuto 32 Adriana anotó asistida por un pase cruzado de Antonia tras sorprender al llegar por la izquierda y el trámite del partido cambió.

A partir de ahí Brasil bombardeó el arco de la Chofi, pero para fortuna de las uruguayas uno de los goles fue anulado, muchos remates se fueron afuera y la arquera celeste sacó otros tantos.

Luciana Gómez en el Uruguay vs. Brasil. Foto: Conmebol.

El resultado servía para lo que se esperaba, pero en la hora del primer tiempo, con un calor sofocante sobre la ciudad de Armenia, la defensa de Uruguay, ya cansada, no se ordenó y un remate de Debinha puso el segundo para la Canarinha a los 45+2.

Uruguay vs. Brasil. Foto: Conmebol.

Brasil volvió a llegar por el medio y la Celeste seguía cometiendo el mismo error. A los 48’, tras un pelotazo desde la zaga, que hizo escala en el medio, y que llegó a los pies de Adriana para que esta la empujase y concretara la goleada.

La chance más clara de Uruguay llegó recién a los 70 minutos por intermedio de Birizamberri, pero el remate de la delantera pegó en el palo. Tras ello Brasil siguió lastimando e ingresando en el área charrúa, así como la salvadora de Uruguay, Sofía Olivera, continuaba con su gran actuación.

Y como si fuese poco para Uruguay, a los 66' Ximena Velazco vio el cartón rojo y fue expulsada. Mientras tanto las celestes continuaban intentando controlar la subida de las delanteras norteñas y la arquera uruguaya salvando el resultado no tan abultado hasta que se cumplieron los 90'.

Clasificación

El campeón de la Copa América: Clasifica al Mundial y los Juegos Olímpicos

El vice campeón: Clasifica al Mundial y al repechaje para los Juegos Olímpicos

Tercer puesto: Clasifica al Mundial y a los Juegos Panamericanos

Cuarto puesto: Clasifica al repechaje intercontinental para el Mundial y a los Juegos Panamericanos

Quinto puesto: Clasifica al repechaje intercontinental para el Mundial y a los Juegos Panamericanos

En tanto, de acuerdo con lo comunicado por AUF, si la selección de Chile se ubica entre el puesto 3º y 5º, quien quede en la 6º posición clasificará a los Juegos Panamericanos, ya que el evento se realizará en Santiago y el local ya tiene asegurada su participación.