El 1x1 de Uruguay ante Brasil: la claridad de De la Cruz, gol y asistencia de Darwin y la solvencia de la zaga

La selección uruguaya presionó y apagó a un Brasil, que inquietó en contadas oportunidades el arco de Sergio Rochet. Darwin Núñez participó de los dos goles.

El festejo de Darwin Núñez en el duelo entre Uruguay y Brasil.

La selección uruguaya jugó un segundo tiempo de manual y cortó una racha de 22 años sin ganarle a Brasil. Asimismo, rompió una seguidilla de 37 partidos en los que los brasileños permanecían invictos por las Eliminatorias Sudamericanas.

El equipo encontró el gol en el momento justo por obra de Maximiliano Araújo, que se soltó por izquierda y encontró por el medio a Darwin Núñez, quien con un cabezazo de primera marcó el 1-0 a los 41 minutos del primer tiempo.

La diferencia se estiró nuevamente por la presencia del número 9, que en el complemento aguantó con su cuerpo y jugó atrás para Nicolás De la Cruz, que entraba solo por el medio del área- 2-0 a los 75'.

Nahitan Nández aguantó el dolor en el posterior y neutralizó a Vinícius Júnior por el sector derecho. Fue sustituido en la segunda parte.

Sergio Rochet 6

Sergio Rochet en la previa del Uruguay vs. Brasil.

Tuvo algunas imprecisiones con los pies, pero no mostró mayores inconvenientes en las intervenciones que lo requirieron. Buen despeje con el puño para alejar el peligro desde un córner y también correcto en las retenciones. Lo salvó el travesaño en un violento tiro libre de Rodrygo.

Nahitan Nández 6

Nahitan Nández ante Vinicius Jr en el Uruguay vs. Brasil.

Raspó y fue a todas las divididas. Vinícius Júnior no pudo desequilibrar por su sector, aunque sí lo hizo llegar tarde a algunos cruces. Lanzó varios centros sin mayor suerte. Se lo notó con dolores en el posterior derecho y fue sustituido a los 66 minutos.

Ronald Araujo 7

Ronald Araujo es amonestado en el partido entre Uruguay y Brasil.

Arriesgó bien con pases progresivos. Fue firme al cruce con Neymar y se llevó la primera amarilla del partido al minuto 10. Destacó con varios cruces tanto por arriba como por abajo.

Sebastián Cáceres 6

Ronald Araujo y Sebastián Cáceres en la marca de Neymar en el Uruguay vs. Brasil.

Más participativo en el segundo tiempo que en el primero. Cruzó bien a Richarlison y a Rodrygo. Demostró seguridad en la zaga.

Mathías Olivera 6

Rendimiento destacado, con buenas proyecciones al ataque. Se asoció bien con Maximiliano Araújo y pasó zozobras con Rodrygo y Neymar. Salió sentido por Matías Viña.

Manuel Ugarte 6

Manuel Ugarte ante Casemiro en el Uruguay vs. Brasil.

Se equivocó en el retroceso y Vinícius Júnior se la robó; casi termina en gol de Brasil. Llegó a destiempo a varias pelotas. Corrigió en la segunda parte y se lo vio rápido en las transiciones.

Federico Valverde 6

Tuvo poca incidencia en ofensiva. Le faltó claridad en los pases en largo. Probó de media distancia tras un control orientado y estuvo falto de precisión. Colaboró bien con la defensa.

Nicolás De la Cruz 8

Nicolás de la Cruz y Casemiro disputan la pelota en el Uruguay vs. Brasil.

Marcó la diferencia con su aceleración encarando y anticipando. Se animó a rematar de larga distancia un tiro libre y pasó cerca del poste derecho. Luego, tuvo su premio sobre los 75 minutos al empujar la pelota apareciendo por el área para ampliar la diferencia. Además, clarificó el juego ofensivo de Uruguay.

Facundo Pellistri 5

Neymar y Facundo Pellistri en el encuentro entre Uruguay y Brasil.

Buenos pases de primera. Picó varias veces al vacío y no se la dieron. Jugó mejor de espaldas al arco que con pelota dominada pasando la mitad de la cancha. Ganó en velocidad, aunque sus centros no encontraron destinatario.

Maximiliano Araújo 8

Fue de menos a más. Se soltó varias veces por el ala izquierda de la cancha y generó faltas cerca del arco de Brasil. Mostró velocidad para los anticipos y con un cambio de velocidad desbordó y habilitó a Darwin Núñez en un centro atrás para el gol inicial. Le ganó la mayor parte de los duelos a Yan Couto. Fue sustituido (muy aplaudido) a los 74 minutos por Matías Vecino.

Darwin Núñez 8

Darwin Núñez ante Casemiro en el Uruguay vs. Brasil.

Intenso en las presiones. Llegó tarde al cruce con Rodrygo y le costó una amarilla. En la primera situación de gol que tuvo, la mandó a guardar de cabeza. En el complemento, puso bien el cuerpo, aguantó contra el borde del área y asistió a De la Cruz para el 2-0.

Bruno Méndez

Ingresó a los 66 minutos en lugar de Nahitan Nández y en pocos minutos tuvo dos buenos quites. También intervino bien con un despeje de cabeza.