Deportivo Maldonado 2-1 Nacional: inicio con derrota para el tricolor que puede perder la Anual

Feliep Carballo al ataque en el Deportivo Maldonado-Nacional. Foto: Francisco Flores.

TORNEO CLAUSURA

Un doblete de Maximiliano Cantera le dio la victoria al Depor ante el tricolor que jugó desde los 20' con uno menos por la roja a Marichal. Cuando el local quedó con 10, llegó el descuento de Ramírez.

El Torneo Clausura 2022 contó en su primera fecha con un atractivo duelo entre Deportivo Maldonado y Nacional en el Domingo Burgueño Miguel con mucho en juego.

La victoria terminó siendo por 2-1 para el fernandino que hizo un gran primer tiempo y aprovechó los espacios que dejó la defensa tricolor. Maximiliano Cantera puso un doblete para el local y Juan Ignacio Ramírez descontó en el tricolor.

El partido:

PRIMER TIEMPO

Molestarlo. Con ese objetivo salió Deportivo Maldonado ante Nacional. Lo hizo presionando y también ganando las espaldas de los volantes en dos ocasiones provocando dos grandes cierres de Nicolás Marichal.

En los primeros minutos, los de Francisco Palladino complicaron a la defensa tricolor que además sufrió la amonestación del joven zaguero antes de los cinco minutos de juego.

La presión y el buen inicio del local provocó que fueran los que tuvieron la primera chance clara. Tras un tiro libre y una serie de rebotes, Marcos Camarda sacó un remate que se metía en el arco de Rochet, pero que Cándido sacó en la línea.

Camilo Cándido en el Deportivo Maldonado-Nacional. Foto: Francisco Flores.

La respuesta tricolor no demoró y llegó por intermedio de sus mejores armas: los laterales y el "9". Un centro del Pumita Rodríguez encontró al Puma Gigliotti que apareció solo, pero su cabezazo se fue apenas afuera.

De todas maneras, en lo que tal vez era el mejor momento de Nacional sufrió dos mazazos en un minuto: una expulsión y un gol en contra.

Nicolás Marichal, que había sido amonestado en el inicio del juego, quedó mal parado y cuando Cantera se iba derecho al gol lo tomó de la camiseta: segunda amarilla y roja.

Nicolás Marichal se retira tras la expulsión sufrida en el Deportivo Maldonado-Nacional. Foto: Francisco Flores.

Como si jugar 70 minutos con uno menos no fuera suficiente, también lo hizo abajo en el marcador porque de ese tiro libre Cantera venció a Rochet y puso el 1-0 para el local.

Pese a estar abajo en el marcado, Nacional no desistió de buscar el arco rival con sus ideas habituales y precisamente un centro por banda derecha estuvo a punto de ser el empate en dos ocasiones.

Es que un toque corto de Alfonso Trezza, que apareció por el segundo palo, dio en el vertical e inmediatamente se paró, recibió la pelota y remató, pero esta vez pegó en el horizontal.

De contra, casi el segundo del Depor. Con Nacional jugando en línea de tres con Cándido, Coelho y Rodríguez, el local sufrió una buena intervención de Rochet luego de que Cantera habilitara a Mir que se sacó de arriba a Carballo y remató fuerte, pero se cruzó con una buena atajada del arquero de la selección.

Los jugadores de Deportivo Maldonado celebran el gol ante Nacional. Fot: Francisco Flores.

Y tanto fueron los espacios que encontró Deportivo Maldonado que los terminó aprovechando para poner el segundo y otra vez por intermedio de Maxi Cantera. El volante recibió solo tras un cabezazo de Tellechea y definió por encima de Rochet para estirar la ventaja local.

Deportivo Maldonado sorprendió a Nacional, le salió a jugar de igual a igual y eso le permitió complicarlo en defensa, que sufra una baja muy importante y además marcarle dos goles.

SEGUNDO TIEMPO:

El complemento comenzó con menos ritmo que la primera parte y era algo esperable por le desgaste de Nacional con uno menos y porque el Depor busca que el juego se haga cortado y que los minutos pasen para mantener la ventaja.

A Nacional se le hace muy complicado ir ataque, sobre todo por no quedar desprotegido en el fondo, lo que podría significar el tercer tanto del equipo local.

Con Deportivo replegado, el tricolor se adueñó de la pelota, pero en el arranque del segundo tiempo se le hizo muy difícil entrarle al equipo de Palladino.

Diego Rodríguez en el Deportivo Maldonado-Nacional. Foto: Francisco Flores.

Nacional insistió, el Depor  se replegó y el tricolor encontró el gol del descuento pagando con la misma moneda. Es que Cayetano vio la roja por doble amarilla y de esa infracción, gol de la visita.

Tiro libre que llegó desde la izquierda, Fagúndez que la bajó al medio y el Colo Ramírez, con pocos minutos en cancha, remató de volea para poner el gol que arrimó al tricolor.

Con el envión del gol y lo cambios que realizó Repetto con los ingreso de Castro, Ocampo, Lozano y Otormín, además del de Ramírez, Nacional se tiró arriba en busca del tercero y estuvo en los pies de Cándido.

El lateral se mandó al ataque, se internó en el área, pero su remate se fue por encima del horizontal y estuvo muy cerca de poner el empate cuando Reyes tenía poco por hacer.

Nacional quiso, pero fue más corazón que fútbol y no le alcanzó. De esta manera, el tricolor inició el Clausura con derrota y con la chance de perder la cima de la Anual.

La previa:

Más allá de que se trata recién del inicio del certamen es importante sumar de a tres para la tabla acumulada donde el local busca trepar luchando por puestos de copa internacional y la visita defender la punta.

El equipo de Pablo Repetto viene de lograr el título del Torneo Intermedio y con eso y el futuro arribo de Luis Suárez, llega a este duelo con un incentivo muy grande.