Cruz Azul fue campeón con gol de Jonathan Rodríguez y cortó una racha histórica

Jonathan Rodríguez celebra su gol frente Santos Laguna en la final de México. Foto: EFE.

MÉXICO

El “Cabecita” anotó en el empate frente a Santos Laguna en la segunda final y el cementero levantó la copa tras 23 años sin títulos en México.

Un gol de Jonathan Rodríguez le dio a Cruz Azul un empate que valió mucho más que un punto porque con el 1-1 frente a Santos Laguna el equipo que dirige el peruano Juan Reynoso se consagró campeón del Torneo Clausura del fútbol de México y cortó una racha de 23 años sin títulos.

Cruz Azul, que tuvo al "Cabecita" y a Ignacio Rivero como titulares, había ganado el jueves el encuentro de ida por 1 a 0 y terminó la serie final con un global de 2 a 1 para darle una enorme alegría a sus fanáticos.

El uruguayo Jonathan Rodríguez convirtió por los celestes de Reynoso y rescató el empate después de que el chileno Diego Valdés había puesto delante a Santos Laguna, que dirigido por el uruguayo Guillermo Almada y con Fernando Gorriarán como titular, comenzó muy bien el partido siendo muy superior a los azules en la primera mitad, con posesión de pelota y metiendo a su rival dentro del área.

A pesar de haber ganado el duelo de ida, de tener todo a favor en su estadio ante un rival con pésimos números como visitante, Cruz Azul se vio nervioso, el defensa paraguayo Pablo Aguilar perdió los duelos con Eduardo Aguirre, su compañero Juan Escobar fue inseguro en la zaga y el resto apostó poco.

Santos careció de puntería en el área hasta que a los 37’ Valdés apareció desde atrás, aprovechó la pasividad de los defensores y con un remate de pierna zurda al ángulo desde afuera del área, le dio la ventaja al Santos para empatar transitoriamente la llave final.

El equipo de Reynoso fue en el primer tiempo una caricatura del poderoso líder de la fase regular con el mejor ataque y la defensa más segura de la temporada; solo Luis Romo mantuvo el rendimiento alto y a los 45’ estuvo cerca de empatar el partido, al aparecer entre dos defensas en el área.

Obligado a abandonar la filosofía de jugar a no perder, la misma que le costó perder seis finales de liga desde 1999, Cruz Azul cambió la actitud en la segunda parte Reynoso sustituyó a Roberto Alvarado por el peruano Yohimar Yotún y a Orbelín Pineda por el delantero Santiago Giménez.

Cruz Azul campeón del Torneo Clausura de México. Foto: EFE.

La arenga de Reynoso en el vestuario y las modificaciones cambiaron la cara de Cruz Azul que a los 48’ tuvo el empate en los pies de Giménez, quien careció del timing adecuado y dejó ir la oportunidad.

Tres minutos después el local cosechó frutos de su nueva actitud y empató el duelo con un gol de derecha del "Cabecita" Rodríguez tras pase del recién ingresado Yotún.

Y Cruz Azul sufrió. A los 93’ el guardameta José de Jesús Corona se quedó con un balón en un tiro de esquina y así impidió el remate del portero Carlos Acevedo, quien se había incorporado al ataque en esa última incidencia.

El bello espectáculo se ensució con una reyerta a los 95’ en la que se vieron involucrados jugadores de ambos bandos y el técnico Reynoso con amonestaciones al defensa brasileño Matheus Doria, del Santos, y a Santiago Giménez, de Cruz Azul, incidencia que fue la última de la final.

Cruz Azul, con un Jonathan Rodríguez determinante, ganó su novena estrella y se puso a cuatro del América, a tres del Guadalajara y a una del Toluca.