Bolivia 1-2 Ecuador por Eliminatorias: en la altura de La Paz el visitante lo ganó en el último minuto

El gol de la apertura del marcador para Ecuador lo hizo Kendry Páez, que a sus 16 años se convirtió en el jugador más joven en la historia de las Eliminatorias sudamericanas en anotar un gol.

Kendry Páez, el juvenil de Independiente del Valle y la selección de Ecuador que con 16 años y 161 días se convirtió en el más joven en convertir por Eliminatorias sudamericanas.
AFP fotos

La selección de Bolivia recibió a Ecuador en el estadio Hernando Siles en la altura de La Paz, por la tercera fecha de las Eliminatorias sudamericanas, camino al Mundial 2026 de Estados Unidos, México y Canadá.

En los primeros minutos del complemento Bolivia salió a buscar el empate, y a los 18 minutos, el medicampista Henry Vaca (que ingresó para el segundo tiempo por Jaime Arrascaita) reventó la pelota contra el travesaño tras un remate de tiro libre.

A los 36 minutos del segundo tiempo, el propio Henry Vaca –que fue la figura boliviana desde que ingresó al campo– se sacó dos hombres de encima en las puertas del área grande y puso el pase gol, para que Rodrigo Ramallo (también ingresado en el 2T) de un potente zurdazo venza al arquero colombiano y, a menos de 10 minutos del final, haya otra vez tablas en el marcador.

Cuando parecía que el local rescataba un punto agónico, en el último minuto de los 6 adicionales el delantero ecuatoriano Kevin Rodríguez definió cruzado tras un fallido intento de despeje de Cuellar y la salida desesperada del arquero Viscarra, para darle la victoria a la selección de Ecuador, que con 6 puntos se afianza en la tabla.

En lo que venía siendo un partido discreto, de más especulación que atrevimiento, la emoción llegó al final, en una contra letal a los 44 minutos del primer tiempo dejó al juvenil prodigio de 16 años Kendry Páez (Independiente del Valle) mano a mano contra el arquero boliviano, y puso en ventaja a Ecuador tras una asistencia de Moisés Caicedo.

El extremo zurdo –que debutó en la selección absoluta contra Uruguay y puso la asistencia para el gol del triunfo de Félix Torres– definió con el borde interno de su pierna hábil al segundo de Guillermo Viscarra.

Este gol, que además fue el primero suyo con la camiseta de La Tri en dos partidos jugados, marcó un hito: con 16 años y 161 días, Kendry Páez se convirtió en el jugador más joven en la historia de las Eliminatorias sudamericanas en convertir.

El delantero Enner Valencia con la cinta de capitán en el duelo Bolivia–Ecuador por Eliminatorias.
AFP fotos

La previa

Los dos combinados, que están ubicados en los dos últimos lugares de la tabla de posiciones, van por su primera victoria en el torneo.

La Verde, dirigidos por el argentino Gustavo Costas, salió con Guillermo Viscarra en el arco; Diego Medina, Carlos Roca, Luis Haquín y José Sagredo en la línea de 4 del fondo; Moisés Villarroel, Héctor Cuellar, Leonel Justiniano y Jaime Arrascaita en la mitad de la cancha; y Víctor Ábrego junto al capitán e histórico Marcelo Moreno Martins en la delantera.

Del otro lado, los visitantes dirigidos por el español Félix Sánchez Bas pararon con Wellington Ramírez en el arco; Jhoanner Chávez, Félix Torres Caicedo, Willian Pacho y el lateral del Bayern Leverkusen de Alemania Piero Hincapié en la defensa; Kendry Páez, José Cifuentes, Julio Joao Ortiz y el puntero del Chelsea de la Premier League Moisés Caicedo en el medio; y arriba, Jordy Caicedo junto al delantero del Inter de Porto Alegre y capitán Enner Valencia.