Trouville 72-Aguada 91: Primer paso hacia el bicampeonato con autoridad

Aguada - Trouville
MARCOS

ANTEL ARENA

El vigente monarca de la Liga Uruguaya llegó a sacar 32 puntos de ventaja (60-28) al cierre del primer tiempo y luego administró las diferencias.

Trouville y Aguada iniciaron a la definición de la Liga Uruguaya de Básquetbol 2019/20 con la primera final disputada en el Antel Arena. El aguatero se impuso por un contundente 92-71, con Dwayne Davis como goleador. Los extranjeros de Aguada aportaron 57 puntos (Al Thornton 22 y Lee Roberts 9), mientras que los de Trouville solo 21 (Mariani 9, Tintorelli 8 y Mainoldi 4) y allí estuvo gran parte de la explicación al resultado.

El partido se sentenció muy temprano, en el inicio mismo, y la razón se debe al muy flojo rendimiento de los titulares del Rojo de Pocitos. Ello queda evidenciado en que ninguno de sus titulares anotaron doble dígito y sí lo hicieron dos de los que salieron del banco: Mayora aportó 13 unidades y Pomoli 11.

ESTADÍSTICAS

PRIMER CUARTO

Aguada 38-12

Bavosi intenta escapar a la marca pegajosa de Iglesias. Foto: basketuruguay.uy

Aguada comenzó de la mejor manera y Trouville, por el contrario, de la peor. Los dirigidos por Capelli pusieron un 11-0 en dos minutos y medio ante un Rojo de Pocitos débil en defensa, sin que las ayudas funcionaran, lo que le llevó a absorber 38 puntos en 10 minutos. El aguatero tuvo además una gran efectividad en sus tiros y aprovechó a sacar la máxima de 26 puntos en el final del cuarto frente a un rival que metió su primer punto de libre a los 2.39 y su primer doble a los 3.51.

segundo cuarto

Aguada 60-28 (22-16)

García Morales maniobra ante Mariani. Foto: basketuruguay.uy

Si no fue Thornton, fue Davis y entre los dos parecieron sentenciar el partido en los primeros 20 minutos. Con triples, penetraciones y fortaleza defensiva en las tablas, los extranjeros de Aguada marcaron la diferencia. Trouville salió decidido a achicar las distancias y lo logró, pero no pudo mantener el goleo. El aguatero, en cambio, quemó las redes desde todos lados. Puso un parcial de 22-16 en el cuarto y cerró la primera mitad con la máxima: 60-28. Sí, 32 puntos de diferencia solo en la primera mitad. Thornton se fue al descanso largo con 18 puntos y Davis con 15, totalizando 33 de los 60 puntos del equipo, es decir el 55%. La preocupación en Aguada quedó porque Leandro García Morales salió sentido en una rodilla a falta de 1.43.

tercer cuarto

Aguada 76-49 (16-21)

Thonrton tuvo un primer tiempo sensacional. Foto: basketuruguay.uy

El aguatero sacó el pie del acelerador porque llegaba a este primer punto con un mayor desgaste producto de que tuvo que jugar un partido más que Trouville. Eso, sumado a la clara ventaja, le permitió relajarse. Trouville aprovechó para acortar diferencias al ganar el cuarto por un parcial de 21-16.

cuarto cuarto

Aguada 91-72 (15-23)

El cuarto final fue simplemente de control para el aguatero, que se preocupó más por cuidar las energías para el próximo juego que en el actual, pues ya estaba sentenciado desde hacía rato. Dwayne Davis con 26 puntos fue el goleador del partido, en tanto Al Thornton lo secundó con 22. En Trouville, el máximo anotador vino desde el banco y fue Mayora con 13.

El lunes, a las 22.00 horas, se jugará el segundo punto y Trouville tiene mucho para mejorar en pocos días.