La parrillada uruguaya en Madrid que aparece en la Guía Michelín y es codiciada por los famosos

Los 33 fue fundado por Sara Aznar y Nacho Ventosa y se metió en el Top 50 de Mejores Restaurantes del Mundo especializados en carnes. Conseguir mesa allí es el reto más difícil.

Los 33
Los 33, parrillada uruguaya en Madrid
Foto: César Luis/Los 33

Redacción El País
Los 33, restaurante hispano-uruguayo situado en el barrio de las Salesas en Madrid (España), se ha convertido en el sitio de moda de la capital española entre famosos artistas e influencers, al punto que reservar una mesa para cenar allí es un auténtico reto.

La parrillada, a cargo de Sara Aznar y Nacho Ventosa, se metió este 2025 en el puesto N° 28 del World's 101 Best Steak Restaurants, prestigioso ranking que cataloga los Mejores Restaurantes del Mundo especializados en carnes.

"Los 33 es una joya culinaria que fusiona a la perfección la tradición española con el fuego sudamericano, bajo la dirección segura y creativa del Chef Oswaldo. Con su ambiente cálido pero contemporáneo, el restaurante se ha convertido rápidamente en un punto de referencia para aquellos que buscan sabores audaces y conmovedores entregados con delicadeza", resalta el ránking internacional.

Los 33.
El chef Oswaldo González en pleno servicio.
Cesar Luis. guscarballo.com

El restaurante también se encuentra dentro de la proclamada Guía Michelín, que ubica en el mapa a los restaurantes más prestigiosos de más de una docena de países.

"La pareja al frente, Nacho y Sara, han creado un local sumamente acogedor y con dos partes bien diferenciadas, un bar con mesas para tapear, tomar un vino o degustar algún cocktail (aquí no aceptan reservas) y el comedor como tal, este con gruesas vigas de madera, la parrilla de leña vista tras una gran barra y... ¡la necesidad de reserva online! Ofrecen una sugerente carta donde conviven los platos actuales y tradicionales de Uruguay, siempre con carnes de excelsa calidad. ¡No dejes de probar su Bikini (tostado) de prosciutto a la parrilla!", recomienda la guía.

Sara Aznar y Nacho Ventosa.
Sara Aznar y Nacho Ventosa.
Cesar Luis

El origen de Los 33: sangre uruguaya

La estrategia de Los 33 se valida en años de experiencia previa en otro restaurante mítico de Madrid: El Viajero (Plaza de la Cebada, 11, barrio La Latina) que décadas atrás fundaron dos uruguayos radicados en España, Dolores Posadas y José Seco. Ella, hija de diplomáticos uruguayos que cumplieron funciones durante mucho tiempo en España, es madre de Sara y suegra de Nacho, publicó la revista Paula.

"Mi familia es uruguaya. Mis abuelos fueron embajadores y al final buena parte de la familia se quedó a vivir en Madrid. Entre ellos mi madre. Siempre hemos tenido una relación muy cercana con Uruguay, íbamos todas las Navidades a ver a mis abuelos, a mis tíos y primos. Cuando conocí a Nacho, el segundo o tercer año que fuimos juntos a Punta del Este, nos invitaron a una boda en La Caracola. Allí nos enamoramos de la magia que tiene ese lugar al que entras en una barquita. Un sitio en mitad de una duna que nos encantaba porque era una fiesta constante. Ya no solo por la boda, sino siempre. Mientras estábamos allí, iban pasando bandejas e íbamos comiendo un poco. De repente, vemos que había una parrilla enorme en la que un señor estaba haciendo un mixto a las brasas. Nosotros alucinamos y empezamos a hablar de cómo veíamos en España la brasa, y cómo se veían las brasas en Uruguay", contó Sara Aznar en entrevista con Paula.

Los 33
Los 33
guscarballo.com Cesar Luis

Como su nombre indica, Los 33 fue puesto en honor a los Treinta y Tres Orientales. "Al comienzo, la gente nos preguntaba el porqué de esta especie de obsesión por decir que el restaurante es hispano-uruguayo, si la cocina tampoco es tan uruguaya. Y es porque no solo se trata de la cocina y de la brasa, sino de la atmósfera que se respira aquí dentro. Es la iluminación, las velas, los materiales, el trato y luego la comida, por supuesto que sí.", detalló Nacho Ventosa en la misma entrevista.

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