Qué es el "snackeo consciente": el arte de consumir aperitivos de forma rica, saludable y sin culpa

Ingerir aperitivos es una parte importante de la dieta para muchas personas. Los expertos en nutrición señalan formas para consumirlos de forma equilibrada.

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Galletas caseras
Galletas caseras.
Foto: Freepik.

El Tiempo/GDA
En los últimos años, ha surgido una tendencia conocida como "snackeo consciente" o "mindful snacking", una práctica que fomenta comer con intención y atención. En otras palabras, se trata de ser consciente de qué es lo que se quiere comer, por qué razón y qué sensación causa este consumo.

De acuerdo con el cuarto informe global "State of Snacking", realizado por Mondelēz y The Harris Poll, el consumo de aperitivos tiene una presencia asegurada dentro de la dieta alimenticia, ya que, a pesar del aumento de los precios de los alimentos, el 75% de los encuestados asegura que siempre hay dinero disponible para adquirir snacks.

Frente a esto, Silvia Saenz, nutricionista de Mondelēz International, afirma que “cada vez más gente ve los snacks como parte importante de sus dietas y busca maneras de consumirlos de forma responsable sin alterar sus metas nutricionales”.

A esto habría que sumar que algunos snacks comerciales contienen altos niveles de azúcar, grasas poco saludables, sodio en exceso o aditivos artificiales, lo que puede ser perjudicial para la salud si se consumen en exceso.

Además, los aperitivos poco saludables a menudo tienen un alto contenido calórico y bajo valor nutricional, lo que puede contribuir al aumento de peso y a problemas de salud a largo plazo como la obesidad, enfermedades cardíacas y diabetes.

Sin embargo, no todos los snacks son malos. Hay opciones saludables, como frutas frescas, verduras, frutos secos, yogur griego o palomitas de maíz caseras, que pueden ser nutritivas y satisfacer el antojo de algo entre comidas sin afectar negativamente la salud. La clave está en elegir opciones equilibradas y consumirlas con moderación.

barrita avena

De modo que, para aprovechar al máximo el consumo de estos alimentos y, al mismo tiempo, mantener hábitos saludables, es importante considerar ciertos aspectos.

  1. Determinar la razón por la que se desea un snack y elegir el alimento idóneo.
  2. Porcionar el snack en una cantidad adecuada.
  3. Reducir las distracciones y disfrutar plenamente de la experiencia.
  4. Comer a un ritmo más pausado.
  5. Utilizar todos los sentidos para saborear el snack.

El snackeo consciente es un método de comer con atención, por lo tanto, tomar estas decisiones a la hora de alimentarse trae múltiples beneficios para los consumidores al permitirles construir una relación positiva con la comida, sentir un mayor placer y satisfacción al disfrutar con todos los sentidos y tener un menor riesgo de comer en exceso al identificar mejor las sensaciones de hambre y saciedad.

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