¿Qué son las "dietas milagro" y qué daños pueden causar?

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SALUD

Podemos identificar que estamos por someternos a una “dieta milagro” cuando esta promete resultados a muy corto plazo y demanda el esfuerzo mínimo

Si la o el paciente presenta una pérdida de peso mayor semanalmente, podría presentar efectos secundarios como dolor de cabeza, mareo, debilidad y, en el peor de los casos, padecer una descompensación por perdida de azúcar en la sangre, mejor conocida como hipoglucemia.

Además, la nutrióloga tocó otro tema importante; el de la re-ganancia de peso. Si bien, luego de someterse a una dieta, puede presentarse una pérdida de peso exitosa, la probabilidad de ganar peso nuevamente estará presente, sobre todo cuando la o el paciente no cambia los hábitos alimenticios, al ingerir los mismos productos que formaban parte de la dieta habitual previa.

“Se deben adoptar hábitos y cambios en el estilo de vida para evitarlo”, recalcó. 

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Foto: Pexels

La doctora Téllez Girón también se refirió a la idea errónea que tenemos sobre la palabra “dieta” que es, frecuentemente, asociada a restricciones, pero en realidad, la definición de este término tiene que ver con el conjunto de alimentos y platos que comemos a diario.

“Todos llevamos a cabo una dieta; hay quienes llevan una dieta hiperenergética o hipercalórica y quien tiene una dieta correcta, que equilibra y adecúa los alimentos que consume y combina con actividad física”, profundizó.

En este sentido, la nutrióloga destacó la importancia de acudir con una o un experto, ya que hay una alta incidencia de enfermedades metabólicas que son prevenibles. “No es necesario llegar al sobrepeso para acudir al nutriólogo”, acentuó.

La doctora también expuso que la ventaja de la nutriología es que la o el especialista se encargará de identificar qué alimentos de la dieta son insuficientes y cuáles se exceden, sobre todo cuando el “bombardeo” de información en redes sociales puede llegar a confundir a la o el paciente: “Muchas veces hay que aclarar bastantes dudas que pueden surgir, porque podemos pensar que no hay nada malo en nuestra alimentación”.

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