Por Marian la que Cocina
Esta receta de Flan mágico o chocoflan la compartí en mis redes hace un tiempo. Es básicamente un flan que se hornea junto con una torta de chocolate y en el horno se invierte de orden.
Primero se hace un caramelo y se pone en una budinera, luego la torta de chocolate y luego la mezcla de flan. Al ir al horno, la torta de choco sube y el flan baja y se hornea todo junto. ¿El resultado? ¡Una delicia!
Ingredientes
- Caramelo
150 gs de azúcar
2 cdas de agua
- Torta
100 gs manteca pomada
1/2 T azúcar
2 huevos
1 cta vainilla
100 gs choco en barra semi amargo, derretido (no usar símil!)
1 cta polvo de hornear
3/4 T harina
1/4 T cacao amargo en polvo
- Flan
800 ml leche
3/4 taza azucar
7 huevos
1 cta vainilla
Procedimiento
Hacer un caramelo dorado con el azúcar y agua sin revolver para que no cristalice. Volcar sobre una flanera o budinera y reservar. Precalentar horno a 170C. Batir la manteca con el azúcar y vainilla hasta aclarar en color. Agregar huevos de a uno, batiendo cada vez. Agregar el choco derretido y batir. Agregar harina y cacao cernido y mezclar hasta incorporar.
Volcar sobre el caramelo en la budinera (parece raro pero es asi). Batir apenas los huevos con azúcar y vainilla. Agregar leche y batir hasta incorporar. Volcar suavemente sobre la mezcla de torta. Colocar la budinera sobre una fuente con agua hirviendo para hacer un baño de María. Hornear por 50 min aprox o hasta que al pinchar, el cuchillo sale limpio.
Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera por varias horas o de un día para el otro (mejor).
Retirar de la heladera, despegar los bordes de la torta con un cuchillo y dar vuelta sobre una fuente. Si ven que cuesta despegar, apoyar sobre agua hirviendo unos minutos para aflojar el caramelo. Servir con dulce de leche caliente.
MARIAN LA QUE COCINA
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com , en su página de facebook y su cuenta de Instagram.