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Apunte de cata: Alto Las Hormigas se despega

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apunte de cata Alto Las Hormigas

SABOR EXPRESS

Nuestro experto en vinos, Eduardo Lanza, cuenta como este vino recibe ese nombre tras un fuerte altercado de los trabajadores de la bodega con las colonias de hormigas locales

apunte de cata Alto Las Hormigas

Pionera en elaborar los Malbec de alta gama, esta bodegamendocina –de los italianos Antonini y Morescalchi– se ubica desde 1995 en Luján de Cuyo.

A finales de los 90 se destacaba y generaba gran expectativa, al exportar su excelente Malbec, un varietal muy seductor por sus jugosos taninos. Eran épocas en que apenas existían los vinos argentinos en las góndolas del mundo.

Luego en 2003, comenzaron a explorar con singular éxito también, el potencial de la Bonarda, para transformar a la cenicienta de las variedades argentinas en una gran dama. Lo lograron y llevaron a sus tintos a posicionarse como unos vinos “de nicho o de culto”.

Ahora esta icónica bodega se despega un poco de los tintos, da un paso hacia los vinos blancos y encara su elaboración con una técnica muy antigua. Consiste en fermentar las uvas en presencia de las cáscaras, algo que se había dejado de hacer hace ya mucho tiempo. Con este método se obtiene un color más oscuro que el tradicional blanco pajizo y con una gama aromática que se acerca más a la fruta bien madura.

Sucede porque los hollejos de las uvas blancas contienen unos antocianos que le aportan ese color. Por tanto, una larga maceración de ellos produce un vino más estructurado y más oscuro.

El enólogo Federico Gambetta eligió para hacerlo dos variedades blancas no tan conocidas, pero de indiscutible calidad como son la Chenin y la Semillón.

apunte de cata Alto Las Hormigas

Obtuvo entonces un vino con una gama aromática que incluye algunas notas herbáceas, pero sobre todo de fruta madura. Con un cuerpo que realmente se destaca en boca y por eso hay expertos que dicen que estos son vinos blancos que se disfrazan de “tintos".

Sin duda llamará la atención el nombre de esta bodega y vale la pena contar que cuando se plantaron los viñedos en 1996, los trabajadores enfrentaron un fuerte altercado con las colonias de hormigas locales. A ellas les encantaba alimentarse de los tiernos brotes de las vides recién plantadas y a menudo liquidaban en una sola noche el trabajo del día anterior. Les causaba admiración la tenacidad de estos insectos que finalmente y sin insecticidas, pudieron ser derrotados. En homenaje al bando perdedor y anterior dueño del lugar, la bodega se llamó Alto Las Hormigas.

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Este sabroso vino es ideal para disfrutar como un aperitivo con personalidad o maridarlo con carnes blancas, salsas ligeras o pescados de río.

CONOCÉ A NUESTRO COLUMNISTA
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza

Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Es fundador de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 25 años.

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