The Climate Box, innovación uruguaya contra las heladas ya protege a más tres millones de hectáreas en el mundo

Está presente en 13 países, entre América, Europa y Oceanía, en cultivos como frutales, viñedos, forestación y cereales, y captó US$ 200.000 para desarrollar su nueva tecnología de hiperlocalización

Equipo. Emilia Fuentefria, Gabriel Usera, Rodrigo Olivera, Pedro Mastrángelo, Yamila Olivera y Fabio Padula.
Equipo. Emilia Fuentefria, Gabriel Usera, Rodrigo Olivera, Pedro Mastrángelo, Yamila Olivera y Fabio Padula.
Foto: Ignacio Sánchez

La startup uruguaya The Climate Box, creadora de una innovadora solución tecnológica de evaluación y gestión del riesgo de heladas para cultivos, acaba de cerrar una nueva ronda de inversión.
Creada en 2019 por Gabriel Usera, Rafael Terra y Pedro Mastrángelo, la agtech (empresa que aplica tecnología al agro) captó US$ 200.000 en una ronda bridge (puente entre ronda semilla y A), liderada por la firma de capital emprendedor The Yield Lab Latam (EE.UU.) y el grupo inversor español especializado en agronegocios Label Investments. Ambos son inversores recurrentes, ya que habían participado de la ronda de la startup de US$ 350.000 realizada en 2023.
«Apuntamos a este tipo de ronda porque estamos preparando una Serie A para 2027», comentó Mastrángelo, CEO de la firma, que ya protege más de 3 millones de hectáreas en 13 países de América, Europa y Oceanía, en cultivos de alto valor como frutales, viñedos, y también forestación y cereales.

La inversión, agregó, se destinará para lograr tres objetivos: el desarrollo de nuevos productos y servicios, en especial un software as a service (SaaS) que permitirá pronósticos de heladas «hiperlocalizados»; la ampliación de la fuerza de ventas y la expansión a más mercados.

«Estábamos con nuevos desarrollos y necesitábamos más inversión para tests de pronósticos de helada hiperlocal con microclimas. Esto permite, con un servicio de suscripción anual, tener bajo control la gestión de heladas por cada microclima de un campo. En un mismo predio pueden coexistir hasta 10 microclimas con diferencias de temperatura de 5 a 6 grados, lo que hace que puede helar en un lugar y en otro no. Esto es clave para combatir (las heladas), por lo que brindamos ese servicio. Hasta ahora trabajábamos solamente con el modelo de consultoría», detalló.

Según Mastrángelo, el nuevo desarrollo es propio y se basa en los pronósticos de la NOAA, la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de EE.UU. «Dado ese pronóstico, aplicamos algoritmos para brindar hiperlocalidad con resolución de 10 metros», explicó.

Dia de frio en el departamento de Lavalleja
Campos junto a la Ruta 12 cubiertos de hielo por la helada debido a las bajas temperaturas en el departamento de Lavalleja, frio polar, invierno, estado del tiempo, ND 20240711, foto Ricardo Figueredo - Archivo El Pais
Ricardo Figueredo/Archivo El Pais

Además, para aumentar su base de clientes, la startup decidió ampliar los cultivos, abarcando los extensivos y la forestación, indicó.

Más mercados

En la actualidad, The Climate Box crece a un ritmo de entre 20% y 50% anual. El plan, con esta nueva ronda, es potenciar ese crecimiento, tanto en los mercados donde está presente, como en la expansión a nuevos destinos.

«Queremos crecer en EE.UU. España, Portugal, Turquía, Australia, México y Chile, a través de socios locales y globales y la contratación de fuerza de venta. Hoy tenemos distribuidores. Sobre todo queremos impulsar nuestro nuevo producto por suscripción, que es lo que vemos que puede hacer despegar la empresa. Queremos entrar a Brasil y extendernos en Europa hacia el este y después a Asia Pacífico», concluyó.

De Montes del Plata a Diageo y Pernod Ricard

The Climate Box comenzó como un proyecto para proteger cultivos de alto valor, como por ejemplo frutales y viñedos, y luego sumó forestación y cereales. Su tecnología de predicción de heladas permite ahorrar «millones de dólares», indicó Mastrángelo. Esto no pasó desapercibido. En Uruguay tiene clientes como Montes del Plata (realiza el mapeo completo de riesgo de helada de su inventario en este año) y Salto Grande Fruits. A nivel mundial, gigantes como Diageo y Pernod Ricard confiaron en sus servicios.

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