Importantes para el crecimiento por su equilibrado contenido de nutrientes esenciales, los huevos forman parte de los alimentos corrientes que deben consumir los niños.
Son la base de platos complejos, de toda la repostería, de budines y quiches tradicionales. Pero tal vez la simpleza sea la esencia de las mejores cocciones con huevo: pasados por agua, fritos o batidos son un manjar.
Recomendaciones para consumirlos con tranquilidad:
Consuma huevos cocidos.
Consúmalos dentro de un plazo de tres semanas.
Guárdelos en el refrigerador o manténgalos en lugar fresco.
Nunca coloque huevos en el freezer, pues explotan si lo hace cásquelos y coloque en cubeteras de manera de obtener un congelado unitario.
No congele huevos duros o preparaciones con huevo duro (ej. pascualina) éste se pone verdoso y adquiere consistencia rara al descongelarse.
Consuma el merengue preparado al baño María, con almíbar caliente u horneado.
El diferente color de la cáscara de los huevos no supone una variación de su valor nutritivo, sino que corresponde a la raza de la gallina y al alimento que ésta haya consumido.
ABSTENERSE. Las personas que padezcan gota o úlceras deben comerlos con moderación -dos o tres por semana como máximo- por el contenido de compuestos nitrogenados. Así como las personas con niveles altos de colesterol o padezcan arteriosclerosis deben descartar la yema de su dieta.
SABÍA USTED. Que nunca hierva un huevo más de 10 minutos porque cambia su sabor y su estructura molecular.
Que las yemas tienen menos agua que las claras.
Que las manchas de sangre no impiden que puedan consumirse, aparecen cuando al crearse el huevo los vasos sanguíneos sufren alguna rotura.
Que la cáscara de los huevos es porosa. Guárdelos unos días en un frasco, junto con hongos secos o especias, para que se impregnen del perfume.
Que un huevo de 70 g. tiene 10 g. de cáscara, 40 g. de clara y 20 de yema.
Que un huevo fresco se hunde y queda acostado horizontalmente bajo el agua.
Que si flota es porque está pasado.
Que conviene lavar los huevos sólo en el momento de usarlos.
Que recuerde que la cáscara es porosa, y el huevo es un alimento vivo, nunca lo ponga en la heladera junto con otros alimentos que le pasarán su olor.
La mayoría de las recetas que solemos preparar cuentan con este integrante, ya sea en preparaciones dulces o saladas.
QUIEN NO HA SENTIDO. La añoranza por un huevo frito cuando sufrimos de algún problema hepático. El deseo de que cuando preparamos un bizcochuelo éste sea tan alto como tierno. La rabia que nos provoca que se corte la mayonesa. La incertidumbre cuando preparamos omelette para que al cortarla la textura sea bien jugosa (babeusse). El desafío al batir las claras para una impresionante Isla Flotante.
Tratemos de incluirlos en nuestra alimentación pero no abusemos, y las personas que deben tener dietas limitadas traten de evitarlo utilizando ciertos trucos.
TORREJAS SALADAS
INGREDIENTES. 12 rebanadas de pan de molde cortadas al medio de forma triangular, 3 huevos, 1/2 litro de leche, sal y pimienta, 50 gramos de manteca, 2 cucharadas de queso rallado, 1/4 taza de aceite de oliva.
ELABORACIÓN. Caliente la leche, agregue sal y pimienta, coloque en plato hondo o bol. Aparte en otro plato casque los huevos y bátalos. Agregue el queso rallado. En una sartén caliente la manteca; pase las rebanadas de pan primero por la leche, luego por el huevo batido y llévelas a la sartén para dorar de ambos lados. Déjelas escurrir en papel absorbente. Mantenga caliente cubierto con papel aluminio. Sirva enseguida rociando con aceite de oliva, pimienta negra molida y pizca de polvo curry. Servir con una ensalada de tomates pelados condimentada con perejil, albahaca y aceite de oliva, sal y pimienta.
HUEVO CON CHAMPIÑONES AL GRATÍN
NGREDIENTES. 8 huevos duros, 1/4 taza de aceite, 1/4 taza de cebolla rallada, 100 gramos de jamón picado, 1 taza de champiñones picados, pizca de sal, 2 tazas de salsa blanca mediana.
ELABORACIÓN. Preparar los huevos duros, cortarlos por la mitad a lo largo, extraer las yemas y reservarlas. Rehogar en el aceite la cebolla rallada, el jamón picado y los champiñones picados. Condimentar con sal, dejar unos minutos y dejar entibiar. Mezclar con las yemas pisadas. Preparar la salsa blanca mediana, condimentarla y agregar 2 cucharadas a la mezcla de champiñones. Rellenar las claras con esta preparación, colocarlos en fuente de horno, cubrir con el resto de la salsa blanca, espolvorear con queso rallado y trocitos de manteca. Llevar a horno fuerte para gratinar. Servir.
Huevos a la suiza
INGREDIENTES. 4 huevos, 4 croutones de pan frito, 4 hojas de lechuga, 4 rodajas de lomito canadiense, mayonesa, 50 gramos de panceta frita.
ELABORACIÓN. Preparar 4 huevos poché. En un sartén pequeño u ollita colocamos agua, 1 cucharada de vinagre, calentamos y preparamos los huevos como si fueran fritos. Escurrimos con espumadera y armamos el plato de la siguiente forma. Colocamos primero la hoja de lechuga, luego la rodaja de pan frito, la rodaja de lomito canadiense doblada en cuatro, luego el huevo poché, la mayonesa y por último la panceta frita picada saltada en un sartén y escurrida en papel cocina. Servir enseguida.