Redacción El País
Hervir cáscaras de naranja en vinagre, es un truco natural de limpieza ecológica muy popular, porque combina el ácido acético del vinagre que es antibacteriano y desengrasante con los aceites esenciales cítricos (antimicrobianos y aromáticos) de la cáscara.
Sirve para:
- limpiar superficies (mesadas, vidrios, acero inoxidable),
- eliminar grasa o cal
- desodorizar ambientes o el refrigerador
- repeler insectos
Este líquido, al tener solo dos ingredientes y un procedimiento básico de preparación, resulta ideal para tenerlo a mano en casa.
Cómo hacerlo:
- Colocá cáscaras de naranja (también podés mezclar con limón) en una olla.
- Agregá vinagre blanco hasta cubrirlas.
- Herví unos 10–15 minutos o dejalas macerar 2 semanas en un frasco cerrado.
- Colá el líquido, diluílo con agua (mitad y mitad) y usalo con atomizador.
Tiene un aroma cítrico agradable y reemplaza perfectamente a limpiadores químicos.