Nutricionista expone la verdad sobre superalimentos y remedios naturales: ¿Cuál es su impacto en la salud?

El experto instó a no creer en todo lo que se dice en redes sociales y compartió las claves para aprovechar las propiedades de los alimentos a nuestro favor.

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Alimentación saludable.
Foto: Freepik.

Los remedios naturales y los superalimentos en particular han ganado popularidad en el último tiempo. Sin embargo, el nutricionista Luis Zamora advirtió que estos no son milagrosos y que no hay que creer todo lo que se dice en redes sociales. “Ningún alimento por sí solo mantendrá la salud de un paciente. Es decir, no hay un alimento que, por sí solo, aporte todo lo que necesita el cuerpo. Por eso somos omnívoros”, afirmó.

Para Zamora, la mayoría de los casos son “más marketing que otra cosa”. “Es mucho más fácil decir: ‘tomo esto para solucionar este problema’, que ‘tengo que reeducarme alimentariamente y cambiar todos mis hábitos para estar saludable’”, manifestó.

Alimentación saludable, dieta
Alimentos saludables.
Foto: Freepik.

Uno de los productos que mencionó es la canela, que si bien es cierto que posee beneficios para el organismo, su consumo debe ser moderado. Lo mismo con los alimentos ricos en vitamina C: “No hay nada que esté exento de riesgos. Es decir, es muy buena la vitamina C para muchas cosas, pero una hipervitaminosis de vitamina C es prooxidante”.

En este sentido, enfatizó que aunque un alimento tenga muchas propiedades, su consumo siempre debe ser con moderación y, si la persona tiene alguna enfermedad, debe ser supervisada por el médico tratante, especialmente si padece diabetes.

Wendys Pitre Ariza, El Tiempo/GDA

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