Los beneficios de consumir semillas de zapallo para la salud cardiovascular: ¿cómo incorporarlas en la dieta?

La semilla de esta verdura tiene beneficios en distintos aspectos del bienestar en el organismo, entre ellos, para el corazón y el sistema circulatorio, aunque suele ser descartada.

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Semillas de zapallo.
Semillas de zapallo.
Foto: Pixabay

Redacción El País
Las semillas de zapallo son un alimento pequeño y de forma plana que suele ser descartado, pero tiene diversos beneficios para la salud. Además de ser una rica fuente de nutrientes esenciales, como magnesio, zinc, fibra y ácidos grasos omega-3 y omega-6, se indicó que el consumo regular de estas semillas puede tener un impacto positivo en la salud del corazón y del sistema circulatorio.

El consumo regular de semillas de zapallo se ha asociado con varios beneficios para la salud cardiovascular. Estos son algunos de los efectos positivos que las semillas de zapallo pueden tener en el corazón y el sistema circulatorio:

Reducción del colesterol

Las semillas de zapallo pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL, también conocido como "colesterol malo". Esto se debe a su contenido de fibra y fitoesteroles, compuestos vegetales que ayudan a bloquear la absorción del colesterol en el intestino, según indicaron estudios de 2010 y 2016. Al reducir los niveles del LDL, las semillas de zapallo pueden ayudar a prevenir la acumulación de placa en las arterias y reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.

Control de la presión arterial

Las semillas de esta verdura desempeñan un papel en la regulación de la presión arterial debido a la presencia de magnesio y omega-3. Se ha demostrado que el mineral y los ácidos grasos regulan la presión sanguínea, indicaron los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés).

Protección contra la oxidación

Las semillas de zapallo son ricas en antioxidantes, como la vitamina E y el zinc, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres, tal como confirmó un estudio publicado en la Revista de la Sociedad Química del Perú.

Cómo consumir las semillas de zapallo

Las semillas de zapallo son sencillas de incorporar en la dieta, puesto que se pueden consumir de varias formas:

  • Como snack: pueden ser tostadas y consumidas como un aperitivo saludable. Deben espolvorearse con sal y asarse en el horno hasta que estén crujientes
  • Añadidas a ensaladas: pueden ser incluidas en ensaladas para agregarle un toque crujiente y un impulso nutricional adicional
  • Como ingrediente en preparaciones al horno: pueden ser agregadas a recetas de panes, galletas, tortas, entre otros, para agregar sabor y textura

Es importante tener en cuenta que deben consumirse con moderación, puesto que son altas en calorías y grasas. Además, si se está tomando algún medicamento, es recomendable consultar con un médico antes de incorporar las semillas de zapallo en la dieta.

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

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