Dieta nórdica: un estilo de alimentación saludable que protege el corazón y mejora la salud general

Basada en alimentos frescos y locales, la dieta nórdica promueve omega-3, cereales integrales y vegetales antioxidantes, ayuda a controlar el peso y reduce riesgos cardiovasculares.

Banana y avena
Banana y avena.
Foto: Freepik.

Redacción El País
La dieta nórdica es un estilo de alimentación inspirado en las tradiciones de Dinamarca, Finlandia, Islandia, Noruega y Suecia.

Se centra en el consumo de alimentos frescos, locales y sostenibles, como pescados, cereales integrales, hortalizas, legumbres y lácteos fermentados.

Según la OMS, esta alimentación se considera una de las más saludables, por su bajo contenido en alimentos tóxicos y su aporte de nutrientes esenciales. “Todos los vegetales incluidos son muy ricos en antioxidantes… tienen mucha vitamina A, C y fibra”, explica la nutricionista Ana Chezzi.

A diferencia de la dieta mediterránea, que utiliza aceite de oliva, la nórdica apuesta por el aceite de colza, rico en grasas monoinsaturadas y ácido alfa-linolénico, un omega-3 vegetal.

También prioriza los lácteos y desaconseja el exceso de carne, reemplazándola por legumbres como fuente de proteína.

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Foto: Freepik.

Los beneficios incluyen la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensión y obesidad. Estudios muestran mejoras en los lípidos sanguíneos, presión arterial y control de peso.

“La fibra previene enfermedades intestinales y el omega-3 reduce riesgos cardiovasculares”, señala Claudia Sempé.

En base a El Tiempo/GDA

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