Por El Tiempo GDA
La calabaza es un vegetal originario de Norteamérica que pertenece a la familia de las cucurbitáceas, de acuerdo con el portal de salud 'Healthline'. Es muy popular en la cocina y se ha convertido en símbolo de celebraciones como Halloween.
Además de ser muy versátil, este alimento contiene una cantidad considerable de vitaminas y se le atribuyen propiedades que ayudan a cuidar la salud ocular. Por ejemplo, la calabaza tiene un alto contenido de vitamina A, encargada de mantener saludables la visión, la piel y el sistema inmunológico.
También es rica en vitamina C, potasio, fibra y ácido fólico, lo que brinda un alto poder antioxidante, ayuda en el proceso de regeneración celular y contribuye a desintoxicar el organismo. Es por estas características que su consumo puede ser beneficioso para prevenir enfermedades.
Por su elevado contenido de agua, tiene pocas calorías y carbohidratos, lo que lo hace un alimento ideal en dietas de reducción de peso.
La calabaza es también una de las mejores fuentes de luteína y zeaxantina, dos compuestos que se han relacionado con un menor riesgo de degeneración macular asociada a la edad (DMAE), cataratas y retinopatía diabética, menciona la Clínica Baviera.
"La degeneración macular es un trastorno ocular que destruye lentamente la visión central y aguda, lo cual dificulta la lectura y la visualización de detalles finos", explica la clínica en su portal. Esta enfermedad es más común en personas mayores de 60 años, razón por la cual deben tomarse precauciones desde antes.