Redacción El País
Una de las maneras más efectivas de transformar una ensalada en algo que se asemeja a un plato gourmet es pensar de manera más creativa cómo condimentarla. En otras palabras, salir de la más que trillada fórmula: aceite de oliva + sal + vinagre + pimienta.
Pero tampoco hay que quemarse el cerebro pensando en un aderezo diferente cada vez que vas a preparar una ensalada.
El dúo de chefs Fallowchefs —que componen Will Murray y Jack Croft— es uno de los más exitosos en redes sociales, con casi un millón y medio de seguidores en su cuenta de Instagram.
Uno de ellos, Croft, explica en uno de los videos de su cuenta cómo hacer cinco aderezos diferentes a partir de uno básico, a lo que le podés ir agregando ingredientes para que se adapten a tu ensalada del momento.
La base de todo
En el video, Croft explica que todo arranca con una base que se compone de:
· Vinagre de vino blanco
· Mostaza Dijon
· Una pizca de sal y pimienta
· Aceite (Murray usa una mezcla de aceite de canola y aceite "neutro", lo cual probablemente quiere decir de girasol o soja)
El chef no da medidas exactas de cada ingrediente, pero no es tan complicado. Si uno se fija en el video, parece que agrega más o menos un decilitro de vinagre, una o dos cucharadas de mostaza y la suficiente cantidad de aceite como para que todo emulsione, o sea, que quede más o menos espeso.
Luego, Croft va modificando los aderezos de acuerdo a los ingredientes que les va sumando. Acá van:
1. Limón + eneldo
· Ralladura de limón
· Jugo de limón
· Eneldo fresco
2. Tahini y soja
· Jengibre fresco
· Ajo fresco
· Vinagre de arroz
· Aceite de sésamo
· Salsa de soja
· Tahini
· Miel
3. Diosa verde
· Estragón
· Cebollino
· Perejil
· Jugo de lima
· Yogur espeso
4. César
· Anchoas
· Ajo
· Parmesano
· Mayonesa (opcional)
5. Mostaza y miel
· Miel
· Mostaza integral