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Bubble Tea: qué es, dónde se consigue en Uruguay y una receta para hacer este "té de burbujas" en casa

Es una bebida con perlas de tapioca que nació en los años ´80 en Taiwán y el original es a base de té, por eso el nombre, aunque en la actualidad muchos los hacen con leche, yogurt, jugos o café.

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Bubble tea, o té de burbujas.
Foto: archivo

Por Rosana Decima

El Bubble Tea, también conocido como té de burbujas o boba, es una bebida originaria de Taiwán que se volvió muy popular en todo el mundo en los últimos años.

Si bien en Uruguay son pocos los lugares en los que puede conseguirse, seguramente lo hayas visto al menos en fotografías, series de televisión, películas o incluso lo hayas probado en algún viaje.

En su preparación original lleva , como su nombre lo indica, pero se lo sigue llamando así aunque no lo tenga y se presente de las más variadas formas: a base de leche, jugo de frutas, bebidas vegetales o yogurt, por ejemplo. También puede servirse tanto frío como caliente.

La principal característica del Bubble Tea, té de burbujas o boba, son las bolitas de tapioca que quedan en la parte inferior del vaso. Estas perlas de tapioca tienen una consistencia gelatinosa y por lo general están saborizadas con distintas jaleas, azúcares o edulcorantes, son las que le dan a la bebida un sabor particular.

La historia del té de burbujas.

El Bubble Tea nació en la década de 1980 en Taiwán y con el tiempo expandió por el mundo. Hoy está presente sobre todo en países como Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda.

“Como sucede en tantos otros casos, hay mucha especulación sobre el origen de esta bebida y se cuentan varias historias, pero la más aceptada es la que asegura que nació de casualidad, casi como un accidente”, explicó Victoria Rodríguez, sommelier de té y directora de la boutique ReencontraTé, en Montevideo.

Esta versión sobre la creación del Bubble Tea relata que todo comenzó en la casa de té Chun Shui Tang, ubicada en Taichung, y que aún funciona. En su cuenta de Instagramse puede leer en la biografía que allí fue “el origen del Té con leche de perlas”.

Allí, hace unas cuatro décadas, una de las colaboradoras improvisó agregando té negro helado Assam a uno de sus famosos postres, que al igual que otras preparaciones del lugar estaba hecho con perlas de tapioca. El invento gustó, tanto que la gente comenzó a pedirlo una y otra vez y en el lugar terminaron por incorporarlo a la carta.

Bubble Tea.
Foto: archivo

En poco tiempo se volvió uno de los más solicitados, comenzaron a copiarlo otros lugares y con los años, llegaron las cadenas japonesas que lo llevaron a una especie de té con leche con distintos sabores. “Se volvió una bebida más grasosa, una especie de batido, que es lo que hoy se encuentra en muchas partes del mundo”, señaló Rodríguez.

La tapioca, una gran fuente de energía y la protagonista.

La tapioca, que es el almidón de mandioca elaborado a partir de la raíz de la yuca o mandioca, generalmente preparada en forma granulada, aunque también hay en forma de harinas y de hojuelas. Su valor nutritivo radica básicamente en que es una fuente rica en hidratos de carbono y diferentes vitaminas.

La tapioca se usa hoy en la gastronomía de distintas partes del mundo. “Es un alimento alto en carbohidratos, no es light, tiene un gran aporte energético, por lo que es bueno para los chicos, siempre y cuando esté preparado correctamente”, aclaró Rodríguez. Y agregó: “Con el Bubble Tea sucede, en muchos casos, que se sirve en versiones altas en azúcares y grasas, entonces está bueno informar siempre eso y que se tenga en cuenta que hay que tomarlo con moderación”.

Preparación del Bubble Tea.

El Bubble Tea generalmente está hecho de té negro o verde, leche, azúcar, y las famosas perlas de tapioca. también pueden agregarse otros ingredientes como frutas frescas, jalea, perlas de fruta, polvo de matcha y más.

Rodríguez contó que además de jugar con los ingredientes, hay diferentes métodos para preparar esta bebida, desde la tradicional de hacer el té y un procedimiento más casero, hasta las máquinas modernas de Bubble Tea. “Recomendamos que se consuma lo más bajo en azúcares posible o con edulcorantes, intentando no utilizar o minimizar los colorantes o ingredientes químicos. Hay muchas variaciones, los que se hacen con leche, los de frutas, con jaleas, con frutas, con té negro, con té verde, con matcha, entre otros”, señaló.

Hay versiones más y menos saludables que otras, y también es bueno recordar que puede prepararse en casa con unos pocos ingredientes, jugando con la creatividad.

Rodríguez resaltó que siempre pueden agregarse frutas y son varias las que van bien: “Se las puede cortar algunas en trozos más grandes y de ahí sacar un poco y agregar azúcar para formar aparte un almíbar, y será menos azúcar que uno que ya viene hecho. Se le puede buscar la vuelta para mantener el dulzor pero sin que sea un descuido a nivel de la salud”, sostuvo.

Dónde probarlo en Uruguay.

Desde su creación, con el paso del tiempo el Bubble tea se convirtió en una parte importante de la cultura popular de muchos países. En Uruguay no es tan común encontrarlo como en otras partes, pero en ciertos lugares lo tienen.

Rodríguez ofrece kits para preparar la bebida en su boutique ReencontraTé, en Punta Carretas, Montevideo, para que cada uno lo pueda preparar a su gusto: viene con té, perlas de tapioca y sorbito de bambú. En Montevideo puede conseguirse en Bambú Store, en el Centro de Montevideo, una tienda que ofrece productos para el hogar y comestibles saludables y de origen oriental. En Punta del Este, Maldonado, lo incorpora a sus preparacionesViasono Coffe and Wine, que está ubicado en la calle 30 y la 20.

Una receta para hacer Bubble tea en casa.

El Bubble Tea puede variar de acuerdo a la base que se utilice: el original lleva té, que puede ser negro, verde, a gusto del consumidor, pero también puede hacerse con leche, café, jugo, yogurt.

Bubble tea, por Victoria Rodríguez.
Foto: Rosana Decima

Rodríguez compartió el paso a paso y los ingredientes necesarios para preparar en casa un Bubble Tea, en este caso de frutillas. Esta receta puede adaptarse y las frutas pueden ser otras: mango, arándanos, etcétera.

Ingredientes:

- 1/4 taza de perlas de tapioca secas

- 1/2 taza de frutillas frescas o congeladas

- 1/2 taza de leche

- 1/2 taza de té negro o verde

- 1 cucharada de miel o jarabe de azúcar

- La preparación es fría y puede servirse con o sin hielo.

Procedimiento: Lo primero que hay que hacer es hervir las perlas de tapioca durante unos 20 minutos (el tiempo puede variar, pero te darás cuenta cuando estén bien cocidas cuando se vean transparentes). Luego se deben colar y enjuagar con agua fría. Dejarlas reposar. Si querés darles un color rosado y sabor a frutillas, podés ponerlas en una taza con una cucharadita de sirope de frutillas, o incluso hacer con las frutas y un poco de azúcar una especial de mermelada casera y usarlo para esto.

Por otro lado, mezclar en la licuadora las frutillas, la leche, el té y la miel, hasta que todo esté suave. Si la bebida se hace con hielo, es el momento de agregarlo a un vaso, antes de las perlas de tapioca. Primero se colocan las perlas y luego la mezcla.

El Bubble Tea se bebe siempre con pajita (por el simple hecho de que las perlas de tapioca quedan reposando en el fondo del vaso) y hay que buscar que sean lo más gruesas posibles para que evitar que no pasen o bloqueen fácilmente el sorbito.

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