Publicidad

COMER LOCAL

Desde pizza con camarones hasta cerveza de pitanga: los sabores para celebrar a Rocha en Semana Santa

Tanto en Valizas como en Aguas Dulces habrá actividades y propuestas especiales durante toda la semana.

Compartir esta noticia
Pizza con camarones, en la feria de la "camaronada" de Valizas.
Foto: Rosana Decima

Por Rosana Decima

El sábado 1° de abril comenzó en Barra de Valizas, departamento de Rocha, una nueva Semana del Camarón. El puntapié inicial de las actividades —que continúan durante toda Semana Santa— fue la feria gastronómica de la “camaronada”, una excusa para presentar preparaciones de lo más originales con el protagonista de la fiesta: el camarón valicero.

En su quinta edición, el encuentro invita a acercarse a la producción de este crustáceo en plena zafra, conocer su proceso, desde la pesca hasta la elaboración de platos. La feria gastronómica dio por iniciada la semana, que incluye en su grilla de actividades paseos nocturnos en bote que permiten vivir la pesca desde adentro.

Cocineros y productores locales presentaron platos elaborados en base al camarón y para esta semana —y hasta el domingo 9 de abril— los restaurantes rochenses tentarán a los comensales con propuestas especiales.

Durante el fin de semana, locales y visitantes de todas partes de Uruguay, incluso algunos turistas extranjeros, disfrutaron de platos marcados por su originalidad y variedad.

Los valiceros de La Jarana, por ejemplo, se encargaron de hacer wraps de camarón con masa de algas y sorprendieron con una llamativa caipirinha de butiá, uno de los frutos nativos estrella de esta zona de Uruguay.

Wraps de masa con algas rellenos de camarones.
Foto: Rosana Decima

Agua na boca, también de la zona, deleitó con empanadas y croquetas de camarones.

Uno de los stands con más espera, algo que no importó a nadie porque valía la pena hacer la fila, fue el de Lo del Cholo pizza, que conquistó con sus preparaciones con camarón hechas en el momento.

El Mero, de La Pedrera, compartió sus causas limeñas con tartar de camarón y también tapioca de camarón. En una mezcla venezolana y valicera, los cocineros de Arepas Wave llevaron sus arepas rellenas de camarón.

Wahieke, los emprendedores oriundos de Aguas Dulces también conquistaron con sus cervezas artesanales con frutos nativos como butiá o arazá o guayabo y se lucieron con una moqueca de camarones.

Moqueca de camarones, en la feria de la "camaronada" en Valizas.
Foto: Rosana Decima

De la mano de Ciao Mamma, también de Aguas Dulces, hubo ravioli abierto relleno de camarones: una mezcla de raviol con lasagna que se sirvió calentita y fue la preparación favorita de muchos de los presentes.

Toda la información sobre la Semana del camarón puede encontrarse en la página web de la Intendenciade Rocha.

Los frutos locales son los protagonistas en Aguas Dulces.

A pocos kilómetros de Valizas, y un día después de la gran “camaronada”, el domingo comenzó la Semana del Fruto Nativo en Aguas Dulces.

La localidad anfitriona tienta con propuestas especiales y una programación con actividades que se extenderán hasta el 8 de abril.

En Aguas Dulces hubo bombones, postres y helados hechos con frutos nativos.
Foto: Rosana Decima

En la feria que dio inicio a la cuarta edición de este encuentro hubo música, productores que trabajan con frutos nativos y una propuesta gastronómica pensada para probar de todo un poquito.

Un ticket de $ 200 permitió acceder a un menú de varios pasos que incluyó buschetta de pulpo con frutos nativos, cordero braseado con cerveza y salsa agridulce de butiá, ceviche con pesca local y frutos, bombones, mousse, helado, jugo y cervezas artesanales, todo con el toque infaltable de los frutos nativos.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar

Publicidad

Publicidad