Consumir más omega-3 podría prevenir enfermedades oculares

Los investigadores informan de que un aumento en el consumo en la dieta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 podría prevenir enfermedades oculares como las que sufren los bebés prematuros o los enfermos de diabetes, según un estudio de la Escuela de Medicina de Harvard en Boston (Estados Unidos) que se publica en la edición digital de la revista ´Nature Medicine´.

Muchas de las enfermedades que amenazan la visión como la retinopatía de prematuridad, una enfermedad que afecta a los bebes prematuros, y la retinopatía diabética muestran un crecimiento anormal de los vasos sanguíneos del ojo.

Los investigadores, dirigidos por Lois Smith, estudiaron la influencia de los ácidos grasos omega-3 sobre la pérdida de vasos sanguíneos y su reaparición después de una lesión en la retina de ratones. Los científicos descubrieron que el aumento de los ácidos derivado de la dieta o métodos genéticos supuso una limitación del crecimiento patológico de los vasos sanguíneos al reducir la producción de mediadores inflamatorios en el ojo.

En las dietas occidentales a menudo son escasas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y los bebés prematuros carecen de esta molécula, que se transfiere de la madre al feto durante el tercer trimestre del embarazo. Así, los suplementos de ácidos grasos omega-3 podrían ayudar a prevenir la retinopatía.

AP

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