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Celíacos enfrentan precios excesivos, dice presidenta de asociación

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Susana Tchekmeyan, presidenta de la Asociación de Celíacos del Uruguay
Baldomir, Lucia

CALIDAD DE VIDA

Los alimentos sin gluten son el único medicamento para los pacientes, afirma Susana Tchekmeyan, presidenta de la Asociación de Celíacos del Uruguay. Mirá el video.

No se conoce el número de personas afectadas por celiaquía en el país. En la Asociación de Celíacos del Uruguay hay unas 12.000 personas registradas; pero en el Ministerio de Salud Pública (MSP) solo hay unas 400. A nivel mundial se estima que el 1% de la población de cada país es celíaco, por lo que, para Uruguay, se calculan unos 35.000.

La falta de una estadística oficial es uno de los problemas que enfrenta la institución y, por ende, los pacientes. “Es muy confuso al hacer un preparado de algún alimento o hacer alguna importación o para cuando tengas que hablar sobre una política de salud. ¿A quién te vas a dirigir? ¿A los 400, a los 12 mil o a los 35 mil?”, dijo la química farmacéutica Susana Tchekmeyan, presidenta de la Asociación de Celíacos del Uruguay en el ciclo Calidad de Vida en El País.

Un reclamo que ha llevado la propia Tchekmeyan ante el presidente de la República, Luis Lacalle Pou, es que el MSP coordine un censo nacional para conocer la distribución exacta de los celíacos. También se requiere exoneración de IVA para los alimentos libres de gluten, los que tienen precios hasta 400% más elevados que los comunes,

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