Uruguay 0-1 Venezuela: la Celeste debutó con derrota en Copa América con un tanto de otro partido

Uruguay vs. Venezuela por la Copa América de fútbol femenino. Foto: Conmebol.

EN COLOMBIA

Deyna Castellanos, la figura de la Vinotinto y jugadora de Manchester City, se despachó con un gran gol de tiro libre que transformó el debut de Uruguay en derrota.

Uruguay debutó en la Copa América de fútbol femenino y lo hizo enfrentando a Venezuela en un partido donde cayó 1-0 tras el golazo de Deyna Castellanos en el complemento.

El partido:

PRIMER TIEMPO:

La Celeste se enfrentó a una selección como Venezuela a la que le gusta dominar la pelota. Apuesta al juego por las bandas y así complicó a la defensa uruguaya que de todas maneras resolvió bien las jugadas más complicadas de la primera parte.

Las dirigidas por Ariel Longo se vieron superadas en la posesión, pero no tanto en juego, a pesar de que la Vinotinto logró generar las chances de peligro por intermedio de su jugadora estrella: Deyna Castellanos.

La futbolista del Manchester City tuvo una de las más claras tras quedar mano a mano con Sofía Olivera, pero se encontró con un gran cierre de Laura Felipe previo a su remate, que derivó en que el esférico se fuera al tiro de esquina.

Las pelotas profundas fueron las que más complicaron a la Celeste porque en varias ocasiones tomó a la defensa mal parada, pero también fueron las propias defensas quienes remendaron los errores con cierres que fueron claves.

Además del de Felipe, lo propio hicieron las zagueras Stephanie Lacoste y Sofía Ramondegui para que el juego continúe sin goles, acompañadas de una buena actuación de la guardameta Sofía Olivera.

En el mediocampo, Ximena Velazco y Pamela González recuperaron varias pelotas, pero no estuvieron finas al momento de lanzar a las delanteras que jugaron muy retrasadas en el campo y por lo tanto no lograron inquietar a la arquera rival.

SEGUNDO TIEMPO:

El complemento fue muy similar a la primera parte. Venezuela fue superior con pelota, aunque Uruguay logró neutralizar un poco más los atacantes de la Vinotinto que a medida que pasaron los minutos fueron perdiendo fuerza.

De todas maneras, en un partido donde Sofía Olivera se había transformado en figura con una buena actuación, el gol llegó de tiro libre tras un excelente remate de Deyna Castellanos que a los 78' marcó el 1-0 del juego.

No hay que dejar de lado que la Vinotinto fue superior a una selección uruguaya que igual estuvo a punto de anotar lo que hubiera sido el 1-0 a favor de la Celeste en ese momento con un remate de Carolina Birizamberri, que pegó en el horizontal.

La delantera del River Plate argentino, que fue titular y se transformó en la futbolista con más partidos en la historia de la selección mayor, tuvo allí la más clara.

Lo que cambió, a favor de Uruguay el partido, fue el ingreso de Belén Aquino que con su velocidad complicó a la defensa venezolana como ocurrió en una de las últimas jugadas donde desbordó, llegó al fondo, pero su centro lo cortó la arquera rival.

Si de arqueras hay que hablar, cabe destacar el trabajo de Sofía Olivera que fue clave para que la Celeste solo perdiera 1-0 cuando sobre el final le ganó un mano a mano a una rival venezolana.

Carolina Birizamberri disputa la pelota en el Uruguay-Venezuela por la Copa América de fútbol femenino. Foto: Conmebol.

La segunda presentación de Uruguay será el próximo martes a las 18:00 (hora de Uruguay) cuando la Celeste se cruce con Brasil.

Los números de Uruguay-Venezuela en la Copa América de fútbol femenino, vía SofaScore.
LOS DATOS

Uruguay 0-1 Venezuela

Estadio: Centenario (Armenia)
Árbitros: María Victoria Daza; Eliana Ortíz y Nataly Arteaga.

Uruguay:
Sofía Olivera; Laura Felipe, Stephanie Lacoste, Sofía Ramondegui, Stephanie Tregartten; Cecilia Gómez (55' Pilar González), Pamela González, Ximena Velazco (67' Belén Aquino), Luciana Gómez (55' Karol Bermúdez); Carolina Birizamberri, Wendy Carballo. DT: Ariel Longo.

Venezuela:
Nayluisa Cáceres; Nairelis Gutiérrez, Yenifer Giménez, Verónica Herrera, Michelle Romero; Dayana Rodríguez (75' Maikerlin Astudillo), Paola Villamizar (45' Mariana Speckmaier), Gabriela García (63' Lourdes Moreno); Ysaura Viso (72' Gabriela Angulo), Oriana Altuve, Deyna Castellanos. DT: Pamela Conti.

Gol:
78' Deyna Castellanos (V)

La previa:

La selección dirigida por Ariel Longo hace su estreno en el certamen que se disputa en Colombia y que otorga tres cupos directos a la Copa del Mundo y a los Juegos Olímpicos, así como dos más al repechaje internacional del Mundial.

La Celeste tiene equipo confirmado para el estreno ante la Vinotinto con la baja confirmada de Esperanza Pizarro que por covid-19 no participará del primer encuentro del grupo.

El choque cuenta con la transmisión de AUFTV, Directv y de los cables (GOL TV)