Sevilla derrotó 4-1 en los penales a Roma y obtuvo su séptima Europa League

Tras la igualdad 1-1 en el tiempo reglamentario, el equipo español se impuso con un remate definitivo lanzado por Gonzalo Montiel.

Gonzalo Montiel celebra con sus compañeros tras marcar el penal definitivo.
Sevilla y Roma en el calentamiento previo a la final.

Sevilla derrotó 4-1 en los penales a Roma y obtuvo su séptima Europa League tras la igualdad 1-1 en tiempo reglamentario. El equipo de José Mourinho se puso en ventaja en el Estadio Puskas Arena de Budapest con un tanto de Paulo Dybala a los 34 minutos de juego. Sin embargo, el elenco español colocó la paridad a los 10 minutos del complemento con un gol en contra de Gianluca Mancini. Tras la paridad en el alargue, donde La Loba tuvo un cabezazo de Smalling al travesaño, el nuevo campeón debió definirse desde los doce pasos.

Ocampo comenzó anotando para Sevilla y Cristante para Roma. Luego Lamela anotó para los españoles y Mancini no pudo vencer a Bono, que se hizo gigante. En el siguiente lanzamiento Rakitic lo aseguró y luego Cristante falló el suyo.
Montiel tuvo el penal decisivo, definió al palo derecho de Rui Patricio y le dio el título al equipo español, que ha ganado las siete finales disputadas.

El equipo italiano, que nunca ganó la Europa League, tenía enfrente a un equipo que ha sido campeón siete veces, pero salió a jugarlo como un conjunto experiente. Con la sorpresa de Dybala en la oncena titular, a quien Mourinho había descartado para jugar más de 30 minutos, La Loba fue superior sin tener el dominio de la posesión.

Su objetivo fue pegar en los momentos justos y lo hizo a pura eficacia. A 11 minutos del cierre de la primera mitad Cristante le robó la pelota a Rakitic y envió un pase filtrado para Dybala, que definió cruzado ante la salida de Bono para celebrar el 1-0.

Desde allí en adelante el equipo español mantuvo la posesión, pero no logró capitalizarla, mientras que el rival se hizo fuerte en cada pelota dividida con un alto compromiso defensivo y el sello de calidad de la Joya, que cada vez que intervenía hacía la diferencia.

De todas formas, en el cierre del primer tiempo un remate de Rakitic reventó el palo izquierdo de Rui Patricio y estuvo a punto de significar el 1-1, aunque le faltó algo de fortuna para lograrlo.

Ya en la segunda mitad Sevilla salió a jugarlo de manera diferente: desde el primer minuto tuvo vocación ofensiva y calma para hacer circular la pelota. A los 10 minutos llegó un centro desde la izquierda y Mancini, en el intento por despejar para que no pudiera definir En-Nesyri, anotó en contra el 1-1 del elenco español.

La paridad en el juego se extendió al alargue, donde la Roma estuvo más cerca a raíz de pelotas paradas, pero le faltó precisión y todo se definió desde los doce pasos, donde se impuso el conjunto español con Gonzalo Montiel anotando el último lanzamiento.

16:00: Inició el partido entre Sevilla y Roma en Budapest

2' Dybala avisa desde media distancia

Loic Bade en el duelo con Paulo Dybala en pleno Sevilla vs. Roma.

Tras un centro de Lorenzo Pellegrini desde la izquierda, la defensa del Sevilla despeja en las alturas y, en el rebote, Paulo Dybala remata con potencia desde afuera del área, pero le faltó precisión.

5' Rakitic levanta el centro y Abraham despeja

Ivan Rakitic levantó el centro desde la izquierda y Tammy Abraham colaboró en las alturas para despejar el peligro del área del equipo italiano.

11' Spinazzola estuvo cerca de marcar el primero de la Roma

Tras una jugada que inició por el sector derecho ofensivo, Celik envió el centro atrás y Spinazzola ingresó por el centro para rematar de forma potente, pero el arquero Bono la sacó del ángulo para evitar el primero.

21' Torres mandó el centro y Mancini despeja en las alturas

Sevilla comenzó el ataque por la derecha y Oliver Torres envió el centro al área, pero Gianluca Mancini despejó la pelota en las alturas.

31' el VAR revisa posible penal para la Roma y lo desestima

Gudelj tiene un duelo personal con Abraham en el área propia y termina despejando con potencia para alejar el peligro. Luego el VAR revisó posible penal del defensor sobre el delantero, pero de inmediato se desestimó.

34' Dybala anotó un golazo y puso en ventaja a la Roma

Cristante le quitó la pelota a Rakitic en la mitad de la cancha y envió un pase filtrado exquisito para Paulo Dybala, que ante la salida de Bono definió con un remate cruzado y colocó el 1-0 del equipo italiano.

Dybala definió ante la salida de Bono para celebrar el 1-0 de Roma ante Sevilla.

45' Rakitic casi marca el empate de Sevilla

En la última del primer tiempo Ivan Rakitic remató al palo izquierdo de Rui Patricio y estuvo cerca de anotar el 1-1, pero le faltó algo de precisión.

Ivan Rakitic reventó el palo en la última del primer tiempo para Sevilla.

51' Telles avisó con un remate a distancia

Tras una triangulación precisa entre Rakitic, Telles y Lamela, el argentino se la cedió al lateral y este remató con potencia al palo derecho, pero la pelota se fue por encima del travesaño.

55' Mancini, en contra, puso el 1-1 del Sevilla

Sevilla comenzó mejor el complemento y logró posicionar al rival en la zona baja generando varias situaciones ofensivas. A los 10 minutos llegó el centro desde la izquierda y Mancini, en el intento por despejar para que no pudiera definir En-Nesyri, anotó en contra el 1-1 del elenco español.

Gianluca Mancini anota, en contra, el empate de Sevilla.

65' Ibañez se perdió el 2-1 debajo del arco

Tammy Abraham exigió al arquero Bono, que respondió con seguridad. En el rebote, le quedó a Ibañez, que debajo del arco no pudo definir con precisión.

70' Telles remató con potencia a distancia

El lateral del Sevilla sacó un remate potente a distancia al que le faltó precisión, pero aprovechó para levantar al público y motivarlo de cara a la recta final del encuentro definitivo.

75' El árbitro sanciona penal para Sevilla y luego cambia la decisión

Pellegrini en el duelo aéreo con Ocampos.

Lucas Ocampos ingresa al área y se deja caer tras el cruce con Roger Ibañez. En primera instancia el árbitro sancionó penal, pero tras revisar la jugada en el VAR decidió modificar la decisión.

103' Ocampo generó peligro en ofensiva

Ocampo en el duelo con Spinazzola en el Sevilla vs. Roma.

Sevilla comenzó el alargue manteniendo la posesión de la pelota y a los 13 minutos Lucas Ocampos desbordó por el sector izquierdo y envió un centro buscando a En Nesyri, que no logró conectar.

108' Lamela fue amonestado tras codazo sobre Ibañez

Erik Lamela trasladaba la pelota y, ante la marca de Roger Ibañez, le propinó un codazo que le terminó costando la tarjeta amarilla.

120' Smalling reventó el travesaño

En el cierre del partido la Roma inquietó al Sevilla con las pelotas paradas y, tras un centro desde la derecha, Smalling reventó el travesaño con un cabezazo potente.